В Туле открылась выставка "Передаём за проезд!" | Новости Тулы

В Туле открылась выставка "Передаём за проезд!"

Опубликовано: 15 Февраля 2020 11:01
В Туле открылась выставка "Передаём за проезд!"

Экспозиция, посвященная истории тульского общественного электротранспорта, разместилась в залах областного краеведческого музея.

– Не каждый город может похвастаться таким разнообразием общественного транспорта, которое есть в Туле, – отметила на открытии выставки заместитель председателя правительства Тульской области Ольга Гремякова. – Благодаря этой уникальной выставке, мы можем проследить всю богатую историю развития в Туле экологически чистого электротранспорта – трамвая и троллейбуса.

– У нас в Туле в последнее время реализуется множество ярких музейно-выставочных проектов и программ, и эта выставка – в их числе, – сказала министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. – Губернатор Алексей Геннадьевич Дюмин оказывает колоссальную поддержку развитию учреждений культуры и особенно музеев. Как он часто говорит, спектакли и концерты очень нужны, но они происходят здесь и сейчас, а музеи – это то, что сохраняется навечно, это наша история.

Заместитель председателя Тульской городской Думы Анастасия Дементьева, отметив достоинства выставки, заверила, что все дискуссии насчет того, чтобы убрать трамвай с тульских улиц – в прошлом.

– Тульский трамвай – визитная карточка нашего города, – подчеркнула она. – Трамваю в Туле – быть и дальше развиваться!

Эта выставка – совместный проект Тульского областного краеведческого музея, МКП "Тулгорэлектротранс", музея истории тульского трамвая, действующего в Центре внешкольной работы (методист по краеведению – Татьяна Аксенова), а также коллекционеров и знатоков истории тульского электротранспорта Владимира Щербакова, Александра Колесникова, Максима Компанца и Дениса Денисова.

Первую экскурсию по выставке провели Владимир Щербаков и научный сотрудник Тульского областного краеведческого музея Дина Зацаринная, занимавшаяся подготовкой выставки.

Экспозиция открывается витриной, посвященной тульской конке – первому виду общественного транспорта в нашем городе. Небольшой вагончик тащили по рельсам лошади. Конка действовала в Туле с 1888 по 1918 гг. На выставке можно увидеть подлинники уникальных документов, связанных с конкой, билет на проезд.

А дальше – подробнейшая история тульского трамвая, движение которого по улицам нашего города началось 7 ноября 1927 г. Самый первый маршрут пролегал от Московской заставы (перекрестка улицы Коммунаров (нынешнего проспекта Ленина) и улицы Льва Толстого) через Советскую и Красноармейскую до Московского вокзала. Интересно, что все первые трамвайные вагоны, перевозившие туляков, были арендованы в Москве и Ленинграде. Собственный подвижной состав появился в Туле лишь в 1929-м. В витринах мы можем видеть макеты всех трамвайных вагонов, ездивших по тульским улицам в разные годы.

Наверное, многие туляки удивятся, узнав, что в 1930-1940-е годы грузовые трамваи развозили по городу уголь, дрова, зерно и другие грузы. В рассказе экскурсоводов – очень много интересных и необычных фактов.

А тульский троллейбус моложе своего собрата-трамвая ровно на 35 лет; он появился в ноябре 1962 года.

Выставка получилась очень насыщенной. В числе экспонатов – фотографии, документы, плакаты, образцы рельсов – коночного и трамвайного, макет и чертеж трамвайного пантографа (токосъемника), макет трамвайного депо, трамвайные кассы и компостеры, билеты разных лет – разовые, абонементные и проездные, кондукторские сумки, служебные удостоверения, компостеры, сувенирная продукция, связанная с электротранспортом, книги о тульском трамвае и многое другое.

Компостеры, кстати, не только в витринах. Всем желающим предоставлена возможность, как в былые годы, прокомпостировать билетик при помощи этих устройств разных видов. А самые юные посетители могут посидеть за панелью управления чешского трамвая "Татра" и представить себя в роли вагоновожатого.

Выставка будет работать до 27 мая.

Фото: gazeta-tula.ru

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты