Айлен Притчин: Я считаю, что любой человек способен понять даже самую сложную музыку | Новости Тулы

Айлен Притчин: Я считаю, что любой человек способен понять даже самую сложную музыку

Опубликовано: 16 Февраля 2020 09:03
Айлен Притчин: Я считаю, что любой человек способен понять даже самую сложную музыку

Один из самых ярких молодых музыкантов России Айлен Притчин выступил 15 февраля на сцене Тульской областной филармонии. Он исполнил Концерт для скрипки с оркестром Петра Чайковского вместе с филармоническим симфоническим оркестром.

Произведение и тематика вечера выбраны не случайно: в 2020 году исполняется 180 лет со дня рождения великого композитора. Более того, в 2011 году Айлен был отмечен специальным призом жюри на Международном конкурсе им.  П. И.Чайковского. На встрече со слушателями скрипач рассказал, что участие в нем было стрессовым процессом:

- Это действительно было очень волнительно. Но с другой стороны, мне хотелось быть причастным к такому грандиозному событию. Удивительно, сколько у нас людей интересуется музыкой. Это было очень приятное открытие.

Несмотря на то, что произведения Чайковского очень популярны, они всегда звучат по-новому. И все потому, что музыка, по мнению гостя областной филармонии, - это самый настоящий живой объект, поэтому никакой единственной законченной интерпретации не может быть:

- Я думаю, что все слушали этот концерт не по одному разу, действительно иногда кажется, что надоела эта музыка, - сказал Айлен. -  Но это неправда. Потому что этот Концерт, как и любое другое хорошо написанное произведение можно исполнять по-новому, находить какие-то новые краски. Повторений не может быть в исполнительским искусстве, и не надо пытаться повторить то, что было. Гораздо интереснее искать какие-то новые пути, найти какой-то новой смысл.

Говоря об элитарности музыкального искусства, Айлен Притчин отметил, что главное для артиста – никогда не снижать планку ответственности перед зрителем, какой бы популярной ни была программа, с которой он выходит на сцену.

- Никогда нельзя спускаться на халтуру, но при этом это все должно быть демократичным, доступным всем, потому что очень часто какие-то условности, например, что надо приходить в вечерних костюмах, в кожаных перчатках, не хлопать между частями, мне кажется, они часто сковывают и отпугивают многих людей. Но при этом я считаю, что любой человек способен понять даже самую сложную музыку, - утверждает скрипач.

А художественный руководитель, главный дирижер и солист филармонического симфонического оркестра Владислав Лаврик добавил, что именно с помощью этого вида искусства слушатель может почувствовать все, что окружает нас:

- Для меня музыка – это язык. Здесь просто больше возможностей, поскольку мы не рассказываем конкретные вещи, мы даем слушателю самим погрузиться в ту или иную атмосферу, - пояснил дирижер.

В завершении встречи музыканты посоветовали слушателям обязательно прочесть дневники и письма знаменитого композитора.

Отметим, что во втором отделении программы в исполнении филармонического симфонического оркестра прозвучала Шестая симфония Чайковского. Композитор считал ее музыкальной исповедью его души.

Справка ТулаСМИ:

Айлен Притчин родился в 1987 году в Ленинграде. Выпускник Московской консерватории, воспитанник класса Эдуарда Грача, за годы обучения в консерватории музыкант стал лауреатом многих престижных конкурсов, в числе которых конкурс Крейслера в Вене (Австрия, 2010), конкурс имени Давида Ойстраха в Москве (2010) и конкурс Венявского в Познани (Польша, 2011). На многих конкурсах скрипач был удостоен специальных призов, в том числе, приза жюри XIV Международного конкурса имени П.И.Чайковского в Москве (2011). В 2014 году Айлен Притчин стал обладателем Гран-при конкурса М. Лонг, Ж. Тибо и Р. Креспен в Париже.

Участник проектов Московской филармонии «Молодые таланты» и «Звёзды XXI века». Кроме концертной деятельности, Айлен Притчин записывает камерную музыку на фирме «Мелодия», часто даёт мастер-классы в Германии и Италии, в круг его интересов также входят игра на альте и исторических инструментах, коллекционирование редких нотных изданий.

Фото: Тульская областная филармония

 

 

.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты