В день 100-летия Константина Матвеева Плавск вспоминает страницы его жизни и подвига | Новости Тулы

В день 100-летия Константина Матвеева Плавск вспоминает страницы его жизни и подвига

Опубликовано: 17 Февраля 2020 10:31
В день 100-летия Константина Матвеева Плавск вспоминает страницы его жизни и подвига

Раннее детство известного плавчанина совпало со временем укрепления советской власти на Плавской земле. Родился Константин Матвеев 19 февраля 1920 года в селе Сергиевском в рабочей семье.

После окончания семилетней школы поступил в Крапивенский лесной техникум, а затем окончил педагогические курсы и стал учителем. С сентября 1939 г. работал в Никольской школе учителем начальных классов.

В 1939 году начинающий педагог был призван на службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Костя попадает на Балтийский флот и приобретает навыки матроса на эсминце «Сильный». По 1940 год Константин Георгиевич в армии. Он участвовал в финской кампании: воевал с белофинами.

Война застала его в Ленинграде. Матвеев был назначен командиром взвода разведки в 1-ом особом батальоне 7-ой отдельной морской бригады. В октябре 1941 г. был ранен в ногу и контужен, а в конце декабря ему оторвало кисть руки. Демобилизовали его в мае 1942 г. В 1943 г. Матвеев был переброшен в тыл к немцам, в брянские леса для партизанской борьбы, попал в плен. Домой Костя Матвеев вернулся в октябре 1945 г.

С августа 1946 г. работал учителем начальных классов и учителем рисования 5-6 классов в Плавской семилетней школе. В 1955 году его назначают заведующим начальной школы.
За боевые заслуги награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, К.Г. Матвеев был награждён орденом Красного Знамени. Тульская писательница Наталья Парыгина написала повесть о нашем знаменитом земляке «Партизан из отряда «Шторм».

Константин Георгиевич писал стихи. Публикации его произведений были в областной и центральной печати, в коллективных сборниках, неоднократно переиздавались. «Борозды войны» – замечательный сборник стихотворений, вышедший в 1976 году.

Фронтовик много выступал на встречах со школьниками и взрослыми. В апреле 1975 года Константин Георгиевич не вернулся с выступления – умер по дороге домой.

Районная газета «Путь к коммунизму» в первом номере «победного» месяца опубликовала некролог о Константине Георгиевиче. Он не дожил до 30-летия Великой Победы всего около двух недель. Друг Константина Георгиевича, Николай Николаевич Невижин, посвятил ему свое стихотворение «Мужество». В посвящении он написал: «Чекисту и партизану Константину Георгиевичу Матвееву, герою повести Н. Д. Парыгиной «Партизан из отряда«Шторм». Он прошел две войны, восстанавливал страну, растил новые поколения наследников победителей, хранил и передавал память о суровом времени Великой Отечественной.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


Выбор новостей по дате

 Национальные проекты