Главы муниципалитетов продолжают вручать юбилейные медали ветеранам | Новости Тулы

Главы муниципалитетов продолжают вручать юбилейные медали ветеранам

Опубликовано: 21 Февраля 2020 10:56
Главы муниципалитетов продолжают вручать юбилейные медали ветеранам

За неделю ветераны из Новомосковска, деревни Лаптево Ясногорского района, Донского и Суворова получили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». 

Главы муниципалитетов лично навестили каждого ветерана и выразили искреннюю признательность и благодарность. 

— Позвольте выразить вам слова самой искренней благодарности, глубочайшей признательности за ваш героический подвиг во имя нашей великой Родины, который Вы совершили в годы Великой Отечественной войны, — сказал глава новомосковской администрации Алексей Бирюлин. — Пока есть Вы, истинные герои, пока Вы не устаёте рассказывать нам, вашим внукам, правду о доблести и чести русского солдата, существует наша непобедимая страна. И только Вы, прошедшие через это испытание, можете понять и прочувствовать всю ценность чистого неба над головой. Вы подарили нам возможность жить, учиться и работать в свободной стране.

Гости ветеранов слышат для нашего времени невообразимые истории из жизни героев. У каждого своя история и свой путь, который они прошли. 

— По ночам я стояла в караулах с карабином в руках и патронташем на поясе. Держала ухо востро, чуть шелохнется веточка или еще что-то — сразу целишься в ту сторону: вдруг немец ползет? Вокруг лежали трупы, перешагнешь и стоишь, будто и не человек вовсе, — вспоминала ветеран Анна Жерновенкова из Кимовска.

Ветеран из Суворова Тамара Митрофановна с содроганием вспоминает о том, как фашисты гнали её в Германию. Как было страшно 11-летней девочке одной без мамы и папы. Как вскоре вернулась и трудилась наравне со взрослыми. Как горевала, узнав о гибели троих братьев. Как подкосило её известие о гибели уже после Победного мая в 1946 году четвёртого братишки. 

Вручение проводится ежедневно и продлится до Дня Победы. Многие ветераны-фронтовики, труженики тыла, малолетние узники концлагерей, жители блокадного Ленинграда, в силу своего возраста и состояния здоровья, не смогут посетить мероприятия, проводимые в городе. В связи с этим основные вручения проходят на дому. 


  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты