В Болоховском центре образования № 1 стартовал проект «Бессмертный полк в рассказах потомков» | Новости Тулы

В Болоховском центре образования № 1 стартовал проект «Бессмертный полк в рассказах потомков»

Опубликовано: 27 Февраля 2020 15:46
В Болоховском центре образования № 1 стартовал проект «Бессмертный полк в рассказах потомков»
Мероприятие состоялось в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. 

— Было бы здорово, чтобы все потомки рассказали о своих прадедах и дедах, воевавших в годы войны, и смогли поделиться видеозаписью рассказа со всеми жителями нашего города, - говорит краевед Николай Наседкин. 

Своими замыслами он поделился с заместителем директора Болоховского ЦО № 1 Светланой Жигулёвой. Так и возникла идея оставить свои послания будущим поколениям, записав короткое видео и рассказав о подвиге своего предка со штендерами в руках.

Акция в школе проводилась в формате видео-эстафеты. Педагоги и школьники подготовили 25 видеосюжетов, на основе которых был снят, отредактирован и смонтирован видеофильм «Бессмертный полк в рассказах потомков» продолжительностью 30 минут. 

Рассказы участников проекта поражают ёмкостью, душевностью, гордостью за подвиг своего предка. Из уст внуков, правнуков звучат рассказы о героях, воевавших под Сталинградом и Калининградом, участвовавших в боевых действиях под Ленинградом и Кёнигсбергом, знавших маршалов Рокоссовского и Жукова, о тружениках тыла и малолетних узниках, солдатах, пропавших на фронте без вести... Все участники видеосюжетов очень волнуются. Многие говорят сквозь слёзы. Рассказанные истории бесценны, и идут они из самого сердца. В руках у рассказчиков и штендеры, и просто чёрно-белые фотографии.

Акцию продолжат в марте текущего года. Планируется отснять ещё 20 видео-рассказов. Весь обработанный видеоматериал станет частью городского «Пантеона Памяти». Идея Николая Наседкина с одобрением встречена и другими образовательными учреждениями города.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты