Кризисный центр помощи женщинам: не держите беду за закрытыми дверями | Новости Тулы

Кризисный центр помощи женщинам: не держите беду за закрытыми дверями

Опубликовано: 3 Марта 2020 17:14
Кризисный центр помощи женщинам: не держите беду за закрытыми дверями

«Он швырял в меня стаканы, пинал ногами в живот, когда я была на последних месяцах беременности. Сбивал с ног, поднимал и снова швырял на пол. Бил кулаками и ногами по голове, груди, лицу и животу. Не знаю, сколько раз, потому что от боли потеряла сознание. После каждого избиения он уходил из дома и не возвращался несколько дней. Я никогда и никому не говорила о том, что так меня истязает отец моих детей. Пока однажды не представила, что будет с ними, если я захлебнусь собственной кровью…»

Каждый день и даже минута в домашнем аду делает жизнь женщины невыносимой. Ей кажется, что людей, способных помочь ее жуткой беде, нет. Еще несколько лет назад так и было.

Кризисный центр помощи женщинам открылся в Туле в 2013 году. Это государственное учреждение социального обслуживания населения, которое функционирует под патронажем регионального Министерства труда и социальной защиты. Прийти сюда могут женщины, оказавшиеся в ситуации угрозы жизни и здоровью, подвергшиеся психофизическому насилию, а также женщины, находящиеся в ситуации развода, имеющие несовершеннолетних детей. Еще одна большая категория, с которой работают в центре, - несовершеннолетние мамочки. А также женщины, оказавшиеся в кризисной ситуации: утрата близкого человека, утрата жилья, работы, сложное материальное положение и другие. То есть, все те обстоятельства, которые могут повлечь в жизни женщины существенные перемены, и справиться самостоятельно не представляется возможным.

В центре можно получить реальную помощь специалистов, которые помогут найти выход из ситуации без трагических последствий. Это и юристы, и психологи, и социальные педагоги. Когда нужно, в проблеме конкретной семьи могут быть привлечены правоохранительные органы. Каждая ситуация рассматривается в комплексе, не однобоко.

В отделении первичного приема граждан определяется индивидуальная нуждаемость в услугах специалиста. Здесь женщина/девушка/девочка оказывается первоначально, обратившись на горячую линию центра или придя лично. Именно на этом этапе группа экстренного реагирования определяет, какая помощь требуется женщине, насколько глубоки и серьезны ее проблемы.

В консультативном отделении центра, где осуществляется комплекс социальных услуг и проведение консультирования по педагогическим, психологическим, юридическим вопросам, идет непосредственная работа, направленная на выход из кризисного состояния.

Отделение социальной помощи занимается преодолением последствий кризисной ситуации, профилактикой насилия по отношению к женщинам и детям, формированием позитивного родительства.

Стационарное отделение социальной реабилитации женщин и детей предоставляет убежище женщинам и женщинам с детьми, оказавшимся в ситуации кризиса. Одномоментно здесь могут пребывать 42 человека. Местонахождение этого убежища не разглашается, и именно здесь женщина и ее ребенок могут чувствовать себя в безопасности.

- За семь лет работы центра сюда обратились тысячи женщин. В 2019 году помощь наших специалистов получили более 4000 женщин, оказавшихся в трудном положении, -рассказала директор тульского центра Эвелина Шубинская. – В большинстве случаев речь идет о юридической и психологической помощи, например, при разводе. Однако последняя статистика показывает, что все больше женщин оказываются в ситуации домашнего насилия. За 2019 год в центр с этой проблемой обратились 483 человека, в том числе женщины, имеющие более 500 несовершеннолетних детей. Кто относится к этой категории? Это женщины, испытывающие систематическое физическое, психоэмоциональное, экономическое воздействие, направленное на установление власти и контроля. В таких случаях наши специалисты готовы не только принять женщину у себя, но и выехать в составе мобильной группы на место. Обращаться к нам можно и анонимно. Более того, мы можем рассматривать и заявления соседей, которые знают, что за их стеной постоянно происходят скандалы, в которых страдают женщины и, возможно, дети. Принято считать, что насилие в семье - удел неблагополучных с общепринятой точки зрения семей. С виду это может быть вполне счастливая семья, и ни за что не подумаешь, что творится за закрытыми дверями их дома.

Кроме этого, отдельным направлением работы центра выступает налаживание родительских отношений. Ведь даже в ситуации, когда супруги перестают быть семьей, их родительские функции по отношению к ребенку ни в коем случае не должны быть утрачены. Напротив, внимание обоих родителей к ребенку в сложившейся ситуации должно быть усилено, чтобы маленький член семьи не почувствовал, что с разводом родителей он перестал быть любимым, нужным.

Для выполнения всех этих функций в центре создана команда специалистов различных профилей: квалифицированных юристов, психологов, специалистов по решению социальных проблем, разрешение которых как раз и помогает женщине начать новую жизнь, социальных педагогов и психологов.

Если отношения в семье перестали быть для вас комфортными, если вас мучает проблема и вы не знаете, как с ней справиться, обратитесь в Кризисный центр по круглосуточному телефону доверия 8(4872)56-46-36. Вся помощь в центре оказывается бесплатно, все обращения анонимны и конфиденциальны.

Людмила Гришина

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё