Заокские психологи готовы проводить встречи на дому | Новости Тулы

Заокские психологи готовы проводить встречи на дому

Опубликовано: 11 Марта 2020 18:05
Заокские психологи готовы проводить встречи на дому

11 марта в читальном зале Заокской библиотеки им. В.Д. Поленова состоялась встреча сотрудников Комплексного центра социального обслуживания населения №2 с заокчанами. Заведующая срочным отделением Татьяна Порхачёва и психолог Людмила Алексютина рассказали нашим землякам о работе Центра и ответили на вопросы.

Главной темой встречи стало нововведение о возможности семейного сопровождения совершеннолетних инвалидов, ветеранов Великой Отечественной войны и пожилых людей, не способных физически себя обслужить. Суть этого проекта в том, что человек, взявший на себя обязательства по уходу, проживает вместе с подопечным на основании трехстороннего договора (при участии Комплексного центра). Опекун, назовём так, может как пригласить опекаемого к себе домой, так и переехать жить к подопечному - это одно из главных условий. Второе условие – граждане, заключившие социальный договор, не должны быть родственниками.

По договору оговаривается сумма, которую опекаемый согласен выделять на оплату питания и коммунальных услуг из своей пенсии. За попечение государство выплачивает опекуну около 10 тысяч рублей.

Поскольку это новый проект, банка данных людей, нуждающихся в семейном сопровождении, пока нет, однако заявление о готовности взять в семью такого человека можно уже сейчас.

Кроме того Татьяна Порхачёва рассказала и о других аспектах деятельности Центра. По словам заведующей, в нём имеются отделение срочной социальной помощи, юридическое консультирование, пункт проката средств передвижения для маломобильных граждан, стационарное отделение для женщин и психологи, в том числе и детские.

- Сейчас производится закупка оборудования для людей, перенесших инсульт, - поделилась планами Татьяна Владимировна. – Это позволит принимать в стационаре людей с таким диагнозом.

Отдельно она рассказала о весьма востребованной в Тульской области платной услуге – социальное такси для инвалидов первой и второй групп. Это машина-такси, оборудованная для перевозки маломобильных граждан. Поскольку она всего одна на Заокский, Алексинский и Ясногорский районы, заказ следует делать за три дня до поездки.

О работе психологов Центра рассказала Людмила Алексютина. Она отметила, что при невозможности посещения Комплексного центра, психологи готовы проводить встречи на дому. -

Одна из наиболее востребованных форм терапии – групповая, - поделилась Людмила Сергеевна. – В этом случае в целях конфиденциальности занятия проводятся анонимно.

По словам психолога, одна из наиболее распространенных проблем людей пожилого возраста – узкий круг общения. Поэтому сотрудники Комплексного центра стараются приложить максимальные усилия для интеграции этой категории в общество.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё