Первооткрыватель Антарктиды владел деревней в Белевском уезде | Новости Тулы

Первооткрыватель Антарктиды владел деревней в Белевском уезде

Опубликовано: 13 Марта 2020 13:42
Первооткрыватель Антарктиды владел деревней в Белевском уезде

В этом году мир отмечает 200 лет со дня открытия российскими моряками Южного континента – Антарктиды. Но мало кто знает, что Белёвский край имеет к этому самое прямое отношение.

В конце января 1820 года два российских судна под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева подошли вплотную к Антарктиде. Целью экспедиции было «на деле» доказать наличие шестого материка, ранее существовавшего только в предположениях учёных. Снаряжённые специально для путешествий в условиях льдов и холода корабли превосходно справились со своей задачей. Они не только доказали существование шестого континента, но и обошли всю Антарктику, пройдя под парусами расстояние в 49860 морских миль, нанеся на карту без малого тридцать новых географических объектов.

Мало кто знает, что белёвский край, пусть и опосредованно, но всё же участвовал в этой экспедиции…

Согласно исследованиям тульского краеведа Виктора Тимакова, деревня Маршуково Белёвского уезда известна по записям в писцовых книгах с 1613 года.

- Знакомясь с документами более позднего времени, а именно с «ревизскими сказками» середины XIX века, я с удивлением обнаружил, что деревня Маршуково является вотчиной адмирала Михаила Лазарева. Да, да! Того самого Лазарева, прославленного флотоводца и мореплавателя, который открыл шестой континент нашей планеты – Антарктиду, учёного, создателя знаменитой лазаревской школы флотоводцев, героя Наваринского сражения, главного командира Черноморского флота, Николаевского и Севастопольского военного губернатора, - пишет в своей статье Виктор Тимаков.

Согласно исследованиям Виктора Тимакова, Лазаревы владели Маршуковом в течение всего XIX столетия. В «ревизских сказках» 1811 года записано, что сельцо является вотчиной покойного тайного советника Петра Гавриловича Лазарева «и детей его», одним из которых и был наш будущий герой.

- В 1818 году братья Михаил и Алексей произвели раздел имущества, по которому Михаил получил «в Тульской губернии Белевском уезде часть пустошей Маслютиной, Коньковой, Соловьёвой и в деревне Маршуковке - 46 душ крестьян». В 1819 году правительством было принято решение организовать экспедицию к Южному полюсу. В её состав был включён командиром шлюпа «Мирный» лейтенант Михаил Лазарев. На подготовку экспедиции отводился очень короткий срок - всего три месяца. За это время нужно было оснастить и подготовить судно к плаванию в тяжелейших ледовых условиях. Государственная бюрократическая машина по выделению денег раскручивалась, как всегда, очень медленно, и тогда Михаил Лазарев принял решение оснастить шлюп «Мирный» на свои средства. Он получил деньги в Петербургском опекунском совете под залог своих имений. Так наш Белёвский край содействовал своевременной оснастке кораблей к чрезвычайно сложным плаваниям во льдах Южного полюса, а жители деревни Маршуково могут гордиться тем, что их предки не напрасно трудились, и их трудами были вскормлены достойные граждане России, - пишет Виктор Тимаков.

А Михаил Лазарев стал одним из самых знаменитых флотоводцев нашей страны, примером для многих поколений моряков. Скончался он в Вене от рака желудка. Похоронен в Севастополе в склепе Владимирского собора, где также похоронены его ученики и последователи – адмиралы Нахимов, Корнилов, Истомин. Из-за разрушения склепа в 1930-х годах потребовалось перезахоронение останков, которое состоялось в 1992 году.

The following two tabs change content below.
Общественно-политическая газета Белёвского района Тульской области. Главный редактор: Карманова Светлана Вячеславовна. Адрес: 301530, Тульская область, г. Белёв, ул. К. Маркса, д. 47. Телефон: 8 (48742) 4-17-53.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё