Ребятам из донского детского сада рассказали о лётчицах Великой Отечественной войны | Новости Тулы

Ребятам из донского детского сада рассказали о лётчицах Великой Отечественной войны

Опубликовано: 17 Марта 2020 17:15
Ребятам из донского детского сада рассказали о лётчицах Великой Отечественной войны

Кружок «Юные патриоты» из детского сада №27 под руководством музыкального руководителя провёл занятие для детей дошкольного возраста. Ребятам рассказали о лётчицах Великой Отечественной войны. 

С первых дней  войны многие девушки и женщины шли в военкоматы, требуя отправить их на фронт. Группами и в одиночку к зданию ЦК ВЛКСМ в Москве, где работала мандатная комиссия по отбору девушек-добровольцев в авиачасть Расковой, шли девушки-пилоты гражданского флота, летчицы аэроклубов, студентки, молодые работницы московских фабрик, учреждений и оборонных предприятий, сотни и сотни человек. И надо было отобрать наиболее нужных и подготовленных.

Вот когда в состав авиагруппы вошли почти сто девушек-добровольцев. В начале 1942 года после ускоренной подготовки были сформированы три женских авиаполка. За отличное выполнение боевых заданий в феврале 1943 года женскому авиаполку ночных бомбардировщиков было присвоено звание Гвардейского. Немцы называли летчиц полка «ночные ведьмы». Это не обижало девушек, лестно было услышать из уст врага такое сравнение. За три года непрерывных боев полк никогда не уходил на переформирование, совершил более 24000 боевых вылетов и сбросил на позиции врага более 3 000 000 кг бомбового груза.


 


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё