Деньги вкладчикам «Социальной инициативы» обязательно выплатят | Новости Тулы

Деньги вкладчикам «Социальной инициативы» обязательно выплатят

Опубликовано: 21 Марта 2020 08:30
Деньги вкладчикам «Социальной инициативы» обязательно выплатят
20 марта состоялось заседание рабочей группы по решению вопроса обманутых вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске.

Напомним, что по поручению Алексея Дюмина правительством Тульской области была проведена большая работа по решению проблем вкладчиков «Социальной инициативы» в Новомосковске. В конце декабря прошлого года был принят региональный закон, позволяющий инвестору компенсировать денежные вложения вкладчиков взамен на аренду земельного участка без аукциона. Сегодня инвестор есть, его представители вошли в рабочую группу на нынешнем заседании: это генеральный директор ООО «Инвестиционно-строительная компания» Алексей Дьячков, его заместитель в этой компании Андрей Дудин.

От Новомосковска в состав рабочей группы входят глава администрации города Алексей Бирюлин, его заместитель Алексей Разин, председатель муниципального комитета по правовой работе Алексей Демидов; представитель обманутых дольщиков Новомосковска Владимир Реутов.

Председательствующий на заседании Алексей Бирюлин обозначил тему встречи: необходимость еще раз «сверить часы», понять, на каком этапе находится весь процесс взаимодействия с дольщиками. Он напомнил, что 15 февраля администрация города разместила в СМИ объявление о том, что начинается прием документов от пострадавших в результате действий «Социальной инициативы» жителей. Позади практически месяц.

На сегодня в реестре обманутых вкладчиков, который получен из Следственного комитета, входят 173 человека. Инвестор уже начал работать с ними. На данный период к нему обратились порядка 100 человек, 95 из них принесли комплект документов, который полностью соответствуют всем требованиям закона, пояснил Алексей Дьячков. У части людей есть вопросы, по которым их консультируют. Есть вопросы и у вкладчиков, претендовавших на нежилую недвижимость (на первом этаже дома, строившегося «Социальной инициативой», планировались магазины и офисы). Закон о выплате компенсаций касается только владельцев жилой недвижимости, то есть людей, которые хотели приобрести в том доме квартиры, продолжил гендиректор фирмы-застройщика. И есть вопросы по наследникам.

«С ними мы ведем разъяснительную работу, подключился правовой комитет. Пока что закон определенно трактует, кто может рассчитывать на компенсацию, - сказал Алексей Дьячков. - Но эту проблему мы будем дополнительно рассматривать, количество таких людей небольшое -2-3 человека».

Документы на выплату компенсации у людей принимают. При этом, если у обратившегося вкладчика не хватает каких-то из них, ему дают время собрать полный пакет, консультируют, отказов никому нет. Половина из тех 95 вкладчиков пришли лично, остальные находятся в других регионах, и инвестор принимает от них обращения и по электронной почте. В принципе, вся работа идет по плану, никаких отклонений нет, продолжил представитель инвестора. Фирма и дальше намерена двигаться по установленным критериям в соответствии с законом.

Алексей Бирюлин обратил внимание на то, что в социальных сетях идут разные трактовки по срокам обращения за выплатами компенсаций. Законом предусмотрен год после предоставления земельного участка в аренду инвестору. Предполагается, что земельный участок будет выделен в конце нынешнего лета, и значит, до конца лета 2021 года люди могут подавать свои документы. Информация, о том, что документы принимают до конца марта 2020 года, не соответствует действительности, и у вкладчиков достаточно времени для того, чтобы сделать это.

«Плюс ко всему в рамках того реестра, который по запросу нам представит Следственный комитет, мы, безусловно, будем сами пытаться связаться с теми собственниками, которые не вышли на инвестора. Мы уведомим их дополнительно о возможности компенсации», - сказал Алексей Бирюлин.

 Что касается размера компенсаций, то она определена региональным законом: это выплата суммы полного вклада дольщика с учетом индексации, инфляции, по текущему году.

Механизм получения выплаты пояснил Алексей Дьячков: «Сейчас мы собираем документы и подписываем соглашение с каждым вкладчиком. Для этого есть определенная процедура с администрацией города, области, предлагаем вкладчикам открыть счета в банке и в установленные сроки перечисляем деньги на эти счета. Для вкладчиков поясню, что это процесс не быстрый: не будет такого, что сегодня приехали к нам и сегодня получили. Есть определенный этап, процедуры. Но, в принципе, рассчитываем, что выплаты, возможно, в этом году начнутся».

К слову, те 95 человек, которые уже подготовили все документы, претендуют на выплату общей суммы порядка 50 млн рублей.

Сейчас вопрос сбора и подачи документов главный. Если у вкладчика возникают какие-либо вопросы с получением отдельных документов, рабочая группа в Новомосковске собирается регулярно, и там готовы людей принимать и оказывать им помощь, заверил Алексей Бирюлин.

Деньги людям выплатят. А что же будет с тем долгостроем на ул. Садовского, который оставила «Социальная инициатива»? О его судьбе нам рассказал Алексей Дьячков. По дому сейчас идут проектные работы, его обследуют на предмет возможности или невозможности завершения начатого строительства, проверяется несущая способность. Возможно, будет произведен частичный его снос или полный, либо выполнено усиление конструкций, и после этого вновь пойдет строительство. Да и в целом здесь планируется жилая застройка квартала с развитыми инфраструктурами, детскими площадками и т.д.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё