Кто они, герои плавского неба | Новости Тулы

Кто они, герои плавского неба

Опубликовано: 22 Марта 2020 14:10
Кто они, герои плавского неба

Благодаря взаимным усилиям поисковиков в Плавске известны имена летчиков-защитников города.

Некоторые из них навсегда остались лежать на нашей земле. С Плавском связана история двух Алексеев, и это только один из эпизодов.

Наш город и Плавский район находились в эпицентре боевых действий, развернувшихся в октябре-декабре 1941 года. Немецкая 2-я танковая армия Гудериана начала отход из опасного для неё выступа, образованного северо-восточнее Тулы, на рубеж железная дорога Тула-Узловая, река Дон. Немецкое отступление на тульском направлении превратилось в паническое бегство. Огромную помощь нашей пехоте оказала авиация. Советские летчики не давали противнику передышки, бомбя его на всех дорогах.

594-й ночной легкобомбардировочный штурмовой авиаполк с 15 ноября 1941 года был направлен в Тулу и вооружен новыми быстроходными самолетами ИЛ-2.

Летчики авиаполка преследовали отступающие войска Гудериана по дороге Щекино-Плавск. Срочно потребовалось произвести воздушную разведку в районе Плавска, но погода не позволяла выпустить в полет ИЛ-2. Оставался единственный выход – лететь на тихоходном Р-5. Выбор пал на экипаж старшего лейтенанта Соболева и штурмана младшего лейтенанта Логачева. Машина ушла в небо, взяла курс на Плавск, чтобы получить сведения о передвижении вражеского транспорта на Одоев и Белев. Выйдя из облачности, летчики обнаружили на дороге большую транспортную колонну немцев, двигающиуюся к месту прорыва обороны. «Илы» вылететь в такую погоду не могли. Экипаж отлично понимал это и не мог допустить, чтобы немецкая колонна осталось нетронутой. Одна за другой на головы фашистов полетели сброшенные с самолетов бомбы, на бреющем полете летчики стали обстреливать колонну из пулеметов.

На шестом подходе самолет был подбит зенитным огнем противника, потерял управление. Раненый Алексей Кузьмич Соболев и его напарник Алексей Иванович Логинов с трудом посадили машину вблизи Плавска. Со всех сторон бежали к ним гитлеровцы, по которым они открыли огонь из пулеметов. Когда кончился боезапас и в пистолетах осталось по одному патрону, бесстрашные воины предпочли смерть плену.

Хоронили героев уже после освобождения города. На братской могиле № 1 золотыми буквами выбиты имена двух Алексеев – Логачева и Соболева.

Командир 594-го авиаполка Василий Павлович Храмченко отправил наградные листы на погибших лётчиков с просьбой о присвоении им звания Героя Советского Союза посмертно. Но документы, скорее всего, не дошли: учитывая сложное положение в первый год войны, могли затеряться.

В школе № 1 города Реутова Московской области, где родился Логачев, и в городе Балашове Саратовской области, где родился Соболев, чтят имена героев.

Ребята из группы «Поиск» музея реутовской школы № 1 написали запрос о затерянных наградных документах в Управление делами Президента Российской Федерации. Они очень надеются, что документы всё-таки найдутся.

В 80-х годах родственники двух Алексеев посетили город Плавск.

Подготовила Татьяна ДМИТРИЕВА

По материалам https://mamson80.wixsite.com/memoryofgeneration

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё