Юные дончане с ограниченными возможностями здоровья учатся работать на современном оборудовании | Новости Тулы

Юные дончане с ограниченными возможностями здоровья учатся работать на современном оборудовании

Опубликовано: 23 Марта 2020 16:11
Юные дончане с ограниченными возможностями здоровья учатся работать на современном оборудовании

В Тульской области активно реализуется национальный проект «Образование». В него входит программа «Современная школа», которая включает в себя адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

В рамках нее в 2019 году нескольким государственным учреждениям региона было предложено выбрать одно из предложенных направлений: «Развитие психологической службы», «Развитие логопедической службы», «Развитие информационных технологий» и «Трудовое обучение».
Донская школа № 1 на Бобрик-Горе, где обучаются дети с ОВЗ, также включена в «Современную школу». Ими выбрано направление «Трудовое обучение». По словам директора учреждения Германа Ларина, проведена огромная документальная работа.

– Нам следовало доказать необходимость нахождения в школе столярной, слесарной и швейной мастерских. Была разработана новая программа развития учреждения на пять лет до 2024 года включительно. Также проведен анализ по выпускникам за предыдущие пять лет – какие специальности они осваивают и их востребованность в регионе, – рассказал он.

После успешно пройденных процедур были выделены региональные денежные средства на ремонт помещений. За счет федеральных средств приобрели современное оборудование. Кроме этого, куплены новые ручные инструменты для столярной мастерской и новые столы на сумму 5 млн рублей.

– Эти станки выполняют работу по дереву в 3D, современные токарные и фрезерные, а также с числовым программным управлением (ЧПУ). Многие ребята восприняли появление оборудования с энтузиазмом и начали в полной мере его осваивать. И уже есть определенные результаты. Наши дети совместно с преподавателями участвуют в различных областных выставках, ярмарках и конкурсах. И благодаря программе «Современная школа» у ребят появилась возможность разнообразить поделки. Если раньше приходилось многое делать вручную, то сейчас есть специальное оборудование, – отметил Герман Ларин.

Швейная мастерская также претерпела изменения. О них рассказала учитель технологии (швейное дело) Лариса Рыбакова.

– У нас появилось 5 новых швейных бытовых машинок. Кроме этого, современная вышивальная с ЧПУ. С помощью нее на будущий учебный год мы хотим на нашу школьную форму сделать логотип. Также есть у нас вязальная машинка, но мы ее только осваиваем. Новое оборудование позволяет намного быстрей и качественней шить вещи. Наши дети изготавливают наволочки, пододеяльники, платья, халаты, фартуки, – рассказала она.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё