В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса | Новости Тулы

В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса

Опубликовано: 25 Марта 2020 09:07
В Узловой представлен проект нового мемориального комплекса

Состоялось выездное совещание с участием руководителей Узловского района Николая Терехова и Марины Карташовой, заместителя начальника Московской железной дороги (по территориальному управлению) Александра Потапенко. Архитектор Максим Харитонов представил проект мемориального комплекса на территории ж/д вокзала.

В рамках празднования 75-летия Победы тульские железнодорожники и большое количество других неравнодушных людей отдают дань памяти отважным красноармейцам и выдающимся полководцам РККА, чьи биографии в ХХ веке оказались переплетенными с историей Узловой. Принято решение в городе возле железнодорожного вокзала установить монумент защитнику Отечества, который профинансирует Российское военно-историческое общество.

Кроме этого, отдельно будут увековечены командиры, внесшие значительный вклад в разгром гитлеровцев в Узловой, Донском и Сталиногорске (нынешнем Новомосковске).

Объект для меня несложный и очень интересный, – признается Максим Харитонов.
– Здесь будет перекрашен фасад, кое-что поправим на нем, а перед входом в вокзал установим памятник. Я предложил разместить фигуру солдата в центре прямо на ступенях, частично разобрав их и сделав из них основание, а сверху разместить бетонный или гранитный памятник.

Почему именно в центре? Это самое идеальное место с точки зрения законов композиции для лестниц. Сбоку – это будет выглядеть странно, ниже – монумент не так хорошо видно. Стилистически он, кстати, похож на те памятники, которые ставили на братских могилах в 1950-е годы: классический солдат с каской и с автоматом. Я бы его назвал солдат Алеша. Был вариант памятника, какие существовали в стране с 1970-х, был вариант с использованием венка… Работа длилась недолго – месяц.

На мой взгляд, станция Узловая стилистически похожа на Щекино: их роднит хорошая послевоенная архитектура, так называемый сталинский ампир. Но кое-что я бы раскрасил иначе – и тогда станция еще больше станет напоминать сияющий дворец с фонарями, красивыми флагштоками. Многие дети, которые будут уезжать с этой станции, впервые смогут увидеть потрясающую архитектуру.

  • Метки:

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

    Национальные проекты