Плавчанам рассказали о мерах пожарной безопасности в весенне-летний период | Новости Тулы

Плавчанам рассказали о мерах пожарной безопасности в весенне-летний период

Опубликовано: 25 Марта 2020 17:56
Плавчанам рассказали о мерах пожарной безопасности в весенне-летний период

О подготовке участков и дворовых территорий к весне жителям Плавска напомнил заместитель начальника пожарно-спасательной части № 24.

– Совсем скоро наступит весенне-летний пожароопасный период, – сетует заместитель начальника пожарно-спасательной части № 24 Александр Арефьев, – к сожалению, некоторые забывают, что после таяния снега и ухода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожара. Сухая трава, опавшие прошлогодние листья мгновенно вспыхивают от малейшей искры. Распространению огня способствует сильный ветер, недостаток осадков и высокая температура воздуха.

Чтобы горение травы не привело к серьезным и глобальным последствиям, Александр Александрович советует при подготовке объектов, садовых участков и дворовых территорий к весенне-летнему пожароопасному периоду выполнять свод правил:

• произвести уборку прилегающих территорий от мусора, сухой листвы и травы;
• собранный в кучи сгораемый мусор необходимо немедленно вывезти с территорий во избежание поджогов;
• установить на приусадебном участке емкость с водой или огнетушитель емкостью не менее 10 литров;
• отказаться от походов в лес и разведения костров;
• не оставлять брошенными на улице бутылки, битые стекла, которые, превращаясь на солнце в линзу, концентрируют солнечные лучи до спонтанного возгорания находящейся под ней травы;
• не допускать разведения костров и использование открытого огня на своих участках;
• напомнить детям об опасности игр со спичками, о последствиях, к которым может привести такая игра, и о наказании, которое может последовать.

– Также плавчане должны уверено действовать при обнаружении пожара, – продолжает Александр Арефьев, – каждый гражданин при его обнаружении или признаках горения должен незамедлительно сообщить об этом по мобильному телефону «112» или со стационарного – «01» в пожарную охрану, при этом необходимо назвать адрес объекта, место возникновения пожара, а также сообщить свою фамилию. Если есть возможность и если это безопасно, следует принять меры по эвакуации людей, тушению пожара и сохранности материальных ценностей.

Необходимо быстро реагировать на пожар, используя все доступные способы для тушения огня (песок, вода, покрывала, одежда и огнетушители). И помните: ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, дачного участка возлагается на их владельцев.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты