Новомосковская библиотека проведёт прямую трансляцию с читателями на тему «Женский силуэт на фоне истории» | Новости Тулы

Новомосковская библиотека проведёт прямую трансляцию с читателями на тему «Женский силуэт на фоне истории»

Опубликовано: 27 Марта 2020 10:46
Новомосковская библиотека проведёт прямую трансляцию с читателями на тему «Женский силуэт на фоне истории»

Цикл литературно-художественных встреч состоится сегодня, в 15 часов. Все желающие смогут увидеть видеоролик о поэтессе начала 20 века — Елизавете Кузьминой-Караваевой.  

Девушка родилась в Риге, в интеллигентной дворянской семье 20 декабря 1891 года. Вскоре семья перебралась в Анапу, потому что отец Елизаветы увлекся археологическими раскопками. Похоже, девочка не была равнодушна ко всему этому, потому и назвала свой первый сборник стихов, опубликованный в 1912 году «Скифские черепки». Позже семья была вынуждена переехать в Петербург. 

В 15 лет она встретилась с Александром Блоком. Девушка считала, что своими стихотворениями он перевернул ее душу. Блок стал кумиром Елизаветы. Позже она стала миссионеркой «Христианского движения», которое помогало русским эмигрантам. В 1931 году постриглась в монахини под именем Мария. Она устроила приют для обездоленных, а сама часто посещала больницы, тюрьмы, сумасшедшие дома. Во время второй мировой войны мать Мария помогала всем русским эмигрантам, которым нужна была помощь. В 1934 году ее и сына Юрия арестовало гестапо. Они обвинили их в укрывательстве евреев. Мать Марию отправили в концлагерь. Там она писала стихи. В женском лагере мать Мария пошла в газовую камеру вместо девушки, которую обрекли на смерть. Елизавета пошла туда вместо нее, обменявшись с ней куртками с номерами 31 марта 1945 года. 

Онлайн-трансляция будет проводиться на странице библиотеки в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/nmsk_lib 


Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

Выбор новостей по дате

 Национальные проекты