Штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проанализировал ситуацию на 27 марта | Новости Тулы

Штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проанализировал ситуацию на 27 марта

Опубликовано: 27 Марта 2020 18:15
Штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции проанализировал ситуацию на 27 марта

27 марта состоялось очередное заседание оперативного штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в муниципальном образовании.

Ситуация с этим заболеванием меняется очень быстро, вводятся новые ограничительные меры, а с понедельника 30 марта и вовсе пойдет нерабочая неделя с тем, чтобы народ больше времени провел дома, и штаб, что называется, держит руку на пульсе. Обсудить, как обстоят дела в муниципальном образовании по каждому из контролируемых направлений, связанных с распространением коронавирусной инфекции; наметить соответственно, каким образом, «двигаться» нам в выходные и в предстоящую нерабочую неделю – так сформулировал цель встречи глава администрации Новомосковска Алексей Бирюлин.

О контроле за прибывающими в город из-за рубежа и выполнением ограничительных мероприятий сообщил главный государственный санитарный врач по Новомосковску Николай Михалюк. Так, за прошедшие сутки из-за заграницы в Новомосковск прибыли 63 человека. На каждого из них подготовлено постановление о соблюдении карантина, и сотрудники полиции, которые оказывают огромное содействие санитарной службе, разыскивают этих людей и вручают им постановления. Некоторые из прибывших, которые значатся в списках, имеют регистрацию в Новомосковске, а на деле пребывают в Москве и в других областях. Поэтому на данный момент пока вручено 36 постановлений, и эти люди взяты под медицинское наблюдение. 

«За вновь прибывшими мы постоянно следим, - добавил Николай Михалюк. - У них обязательно возьмут анализ, проведут тестирование на наличие коронавирусной инфекции. Списки к нам поступают из аэропорта Шереметьева и по линии МВД. Если эти люди находятся в других регионах, направляем данные туда. И уже на месте их берут под наблюдение».

Проверяет Территориальный отдел Роспотребнадзора и выполнение ограничительных мероприятий. С 25 марта вступило в силу постановление главного государственного санитарного врача РФ, в котором определен, например, порядок организации работы в общепите – рассаживание посетителей в полутора метрах друг от друга в количестве не более 30 человек; запрет на использование курительных смесей в кальянных. 

«Мы выдали всем предпринимателям это постановление на нашей территории и провели мониторинг-объезд объектов, - продолжил Николай Михалюк. - Надо сказать, что люди отнеслись к этому адекватно, и, по крайней мере, там, где мы проводили проверки – а это крупные кальянные, места скопления людей, - все принято к исполнению».

Отдельно он сообщил о соблюдении мер предосторожности в православных храмах, где тоже массово собираются люди. К примеру, есть рекомендации использовать аудиотрансляции служения в храмах; проводить дезобработку предметов культа; соблюдать расстояния между верующими в различных обрядах. Наблюдение показывает, что служители в храмах ходят в масках, рекомендации выполняют.

О том, как Новомосковская городская клиническая больница работает по своему направлению в деле предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, доложил главный врач Игорь Наумов. В частности, на 26 марта под наблюдением медиков находились 214 человек. И уже ежедневно с такого наблюдения снимают порядка 21-22 человек. Госпитализированных с подозрением на коронавирусную инфекцию на данный момент было трое, двое из них – жители Москвы - выписываются с отрицательным результатом, то есть заболевание у них не подтвердилось. Одна женщина остается под динамическим наблюдением, и состояние ее ближе к относительно удовлетворительному, оценил Игорь Наумов. 

«Мы работаем в штатном режиме, в выходные готовы работать круглосуточно. Все необходимое, включая лекарственные препараты, на случай поступления больных есть», - резюмировал главный врач.

О том, как полиция сотрудничает с силами системы здравоохранения и санитарной службы, рассказал начальник ОМВД по г. Новомосковску Александр Борисов. Основное мероприятие полиции на сегодня – выдача постановлений Роспотребнадзора лицам, которые прибыли из-за рубежа. Работа эта продолжается. Полицейские устанавливают адреса, в том числе фактического нахождения людей. Тем, кого по регистрации в Новомосковске нет, постановления приходится отправлять с помощью мессенджеров сети Интернета. Таким же образом от человека приходит расписка о получении документа.

Сотрудники полиции вместе с территориальным отделом Роспотребнадзора контролируют также соблюдение карантина теми, кому это предписано. 

«Плюс ко всему проводим проверку торговых и развлекательных центров на предмет выполнения ограничительных мероприятий, - продолжил Александр Борисов. - К сожалению, нарушения у нас выявляются. Есть несовершеннолетние, которые появляются там без родителей. В отношении родителей уже принято решение о привлечении их к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ». Есть у нас и единичные факты нарушения карантина, что тоже не останется без внимания.

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции действительно меняется каждый день. По указу Президента РФ, следующая неделя – с 30 марта по 3 апреля - становится фактически карантинно-изоляционной. Штаб призывает новомосковцев соблюдать все меры предосторожности в эти дни, по максимуму оставаться дома, не выезжать за пределы города.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё