Плавчанки поделились историей подвига своего дедушки | Новости Тулы

Плавчанки поделились историей подвига своего дедушки

Опубликовано: 31 Марта 2020 11:30
Плавчанки поделились историей подвига своего дедушки

Внучки плавчанин, Марина Чибисова и Елизавета Талалаева, «открыли» одну из страниц военной биографии своего родственника – дедушки Сергея Андреевича Чибисова.

– Он родился в 1916 году, в Арсеньевском районе. В Плавске был призван на военную службу. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии вступил 17 марта 1941 года, незадолго до наступления фашистских войск на наши земли, – рассказывают плавчанки.

Волей судеб и приказом военного начальства Сергей попал на 2-й Украинский фронт. В ходе стратегического наступления Красной Армии на Правобережной Украине зимой 1944 войска фронта провели Кировоградскую операцию, а затем во взаимодействии с войсками 1-го Украинского фронта – Корсунь-Шевченковскую операцию, в результате которой было окружено и уничтожено 10 вражеских дивизий.

По воспоминаниям родных, дед Сергей Андреевич проявил особое мужество и героизм в последний период военной жизни. Сапер, ефрейтор Сергей Чибисов находился на посту у заминированного моста по дороге Комаровка- Шандеровка, когда противник пошел в наступление и бросил большие силы танков и пехоты. Чибисову было приказано взорвать мост, пропустив свои войска, но наш герой под ураганным автоматно-пулеметным огнем решил выманить немцев на мост. Решение было принято с прицелом: Сергей Андреевич подорвал мост и не дал пройти танкам противника.

За проявленный героизм плавчанина удостоили правительственной награды – ордена Красной Звезды.

Фото: из семейного архива

Другие материалы по теме

Загрузить ещё