Арсеньевские аграрии готовятся выйти на поля | Новости Тулы

Арсеньевские аграрии готовятся выйти на поля

Опубликовано: 1 Апреля 2020 15:57
Арсеньевские аграрии готовятся выйти на поля

Как проходит подготовка к севу в районе и что предстоит сделать в новом полевом сезоне, рассказала консультант отдела экономического развития, предпринимательства и сельского хозяйства администрации Арсеньевского района Марина Жукова:

- В проведении весенне-полевых работ 2020 года примут участие 36 сельхозтоваропроизводителей разных форм собственности. Следует отметить, что посевная площадь в этом году увеличится на 3% и составит – 29 тысяч 874 гектара.

Технические культуры займут всего лишь 200 гектаров из-за прекращения производственной деятельности одного из предприятий. В связи со строительством в деревне Выковке 2-й фермы компанией «Мираторг» и началом завоза скота посевная площадь под кормовыми культурами увеличится на 408 гектаров.

По словам Марины Жуковой, среди зерновых культур преимущество остается за озимой пшеницей. Большинство посевов находится в удовлетворительном состоянии. Гибели не наблюдается.

Для проведения намеченных работ в полном объеме сельхозпредприятиям района требуется 2060 тонн минеральных удобрений всех видов. Потребность в горюче-смазочных материалах – 427 тонн, в наличии 265 тонн, обеспеченность составляет 62%.

- Немаловажным, а порой и ключевым фактором производства продукции растениеводства остается техническое и технологическое обеспечение сезонных работ, - рассказывает Марина Жукова. - Невозможно проведение весеннего сева в оптимальные сроки без использования высокопроизводительной сельскохозяйственной техники и оборудования. Сейчас в хозяйствах района имеется 117 тракторов (из них отремонтировано 108), 102 единицы почвообрабатывающей техники (отремонтированы 97), 37 сеялок (отремонтировано 36). Таким образом, готовность тракторного парка составила 92%, почвообрабатывающей техники 95% и 97% сеялок.

Около 13 млн. рублей было затрачено на покупку техники и оборудования. Аграрии приобрели 3 трактора «Беларус», 2 культиватора, 2 бороны, сеялку «Амазон» и опрыскиватель.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё