Игорь Черевченко рассказал, как футболисты поддерживают форму и сколько времени понадобится, чтобы игрокам восстановиться | Новости Тулы

Игорь Черевченко рассказал, как футболисты поддерживают форму и сколько времени понадобится, чтобы игрокам восстановиться

Опубликовано: 1 Апреля 2020 15:58
Игорь Черевченко рассказал, как футболисты поддерживают форму и сколько времени понадобится, чтобы игрокам восстановиться
Главный тренер «Арсенала» в интервью Sportbox.ru рассказал, как футболисты поддерживают форму во время карантина, и сколько времени понадобится, чтобы вернуть игрокам оптимальные кондиции.

— ЦСКА и «Урал» распустили команды до 1 мая. Видимо, в апреле РПЛ не возобновит чемпионат. Пауза затянулась…

— У меня пока нет информации по «Арсеналу», но раз два клуба приняли такое решение, скорее всего, остальные последуют за ними.

— Могут ли игроки на протяжении столь долгого времени самостоятельно поддерживать форму?

— В середине марта раздали ребятам двухнедельный план, который они должны соблюдать. Недавно разговаривал с тренером по физподготовке, в апреле мы этот план немного изменим. В принципе сложно что-то придумать, учитывая, что ребята сидят дома. Хорошо, если кто-то уехал на дачу и там может хотя бы побегать по лесу. Футбол — в первую очередь движение. Пока не можем понять, что делать ребятам, которые сидят в квартирах. На ковре покачать пресс и спину… Этого недостаточно, нужно хоть как-то двигаться. Ребята, которые живут в Туле, ходят на стадион по одному, максимум по два человека. Возможно, скоро и этого нельзя будет делать. Проблема есть, но решать ее придется самим футболистам. Мы сделать уже ничего не можем.

— Есть план, как готовить игроков, если чемпионат возобновится?

— Знаем, что делать и как. Весь вопрос в том, сколько времени дадут на подготовку. Если будем сидеть на карантине до мая, то в идеале нужен еще месяц, чтобы привести парней в форму после такого длительного простоя. Двух сборов по 12 дней будет вполне достаточно. В этом случае спокойно можно будет выдержать по две игры в неделю. Скажут, что у нас нет месяца на раскачку, будем форсировать подготовку.

— Не боитесь травм в такой ситуации?

— Нисколько. Сборы как раз для того и нужны, чтобы правильно подвести парней к турниру. Футболисты не в отпуске! Мы об этом говорили им не раз. Парни должны быть готовы к работе в любой момент. В этом плане у меня нет сомнений, что все к нашим рекомендациям относятся очень серьезно, следят за собой и за весом. Поддерживают форму как могут.

— Если клубы уйдут на карантин до 1 мая, видимо, раньше конца последнего месяца весны чемпионат не стартует?

— Посмотрим… Обрисовал идеальный вариант. Хотя полтора месяца без футбола… Даже в отпуск ребята уходят на меньшее время. С другой стороны, мы игроков предупредили, что как только начнутся тренировки, они уже должны быть в тонусе. Если после отпуска даем парням неделю на раскачку, не сильно их нагружаем, то сейчас придется работать по жесткому графику с первого дня. Может быть, со второго. Если они вернутся в разобранном состоянии, то могут не справиться с нагрузками.

— Будете штрафовать за «разобранное состояние»?

— Смотря сколько времени будет перерыв. Дам два-три дня на то, чтобы привести себя в порядок и вернуть нужный вес. Дальше видно будет.

— В первых матчах после возобновления игроки еще будут под нагрузками?

— Если дадут месяц на подготовку, то нет. Если же меньше, то, скорее всего. В любом случае несколько игр понадобится, чтобы вновь вкатиться в сезон, поймать игровой тонус. Такая пауза не может пройти бесследно. Коронавирус скажется на качестве футбола во всем мире.

— В любом случае календарь этого сезона сдвигается. Что делать со следующим чемпионатом РПЛ?

— Надо сделать минимальную паузу между сезонами. Чуть передохнуть и начинать новый турнир. Никаких сборов и долгих отпусков. С нашим климатом желательно закончить первый круг хотя бы к середине декабря. Долгие каникулы или новая подготовка могут аукнуться.

— Как коротаете время в изоляции?

— Сижу за городом. Стараюсь не выходить за пределы участка. Очень хочу доиграть сезон. Футболисты часто звонят. Разговор начинается с вопроса: «Когда начнем тренироваться?» Спортсмены привыкли всегда быть в движении. Сам каждый день кручу велосипед по 15-20 километров. Смотрю телевизор, слушаю новости, пересматриваю матчи «Арсенала»... Продуктами не запасся, раз в неделю езжу в магазин. Соблюдаю меры предосторожности.

— Сейчас и правда самое благоприятное время для расширения лиги?

— Если всем клубам финансовые возможности позволят участвовать в РПЛ, то я за расширение.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё