В Ясногорске публикуют работы конкурса "Письмо солдату" | Новости Тулы

В Ясногорске публикуют работы конкурса "Письмо солдату"

Опубликовано: 1 Апреля 2020 17:52
В Ясногорске публикуют работы конкурса "Письмо солдату"

Детская общественная организация "АЛЫЕ ПАРУСА" и юнармейский отряд "МОНОЛИТ" ЦО Тайдаковский начали онлайн-публикацию работ школьного этапа Конкурса "Письмо солдату", проводимого в рамках Всероссийского проекта "Письмо солдату. Дети войны", посвященного 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В акции принимают участие все учащиеся образовательного учреждения.

О своей прабабушке Марии Ивановне Брылевой, узнице концлагеря, рассказывает учащийся 5-го класса Артем Жатов.

"Память людская – штука интересная. .. Одни события мы бережно храним, о других - стараемся не вспоминать, третьих – боимся. .. Моя прабабушка, Мария Ивановна Брылева (Черткова) – человек непростой судьбы.

Родилась она 14 октября 1926 года в Орловской области. С началом войны жизнь в деревне изменилась . Люди делились последними крохами, отправляя все на фронт. Маша работала наравне со всеми.

В 1943 году деревню захватили немцы. Собрали всю молодёжь и увезли. Маше тогда всего исполнилось 16 Она попала в концлагерь , самое жуткое и страшное место – Освенцим. На плече ее выжгли номер, у заключенных там не было имен, лиц тоже не было, только номера.

Спали на полу, всегда было очень холодно. Почти два года Маша провела в этом аду, о котором боялась даже вспоминать.

В день, когда ее и остальных людей должны были сжечь заживо в одном из многочисленных крематориев, красноармейцы освободили заключенных. Так ей удалось выжить.

После освобождения она вернулась в родную деревню, вышла замуж. Всю жизнь проработала в отрасли сельского хозяйства. Прожила много счастливых лет в мире и спокойствии, воспитала детей и внуков.

Лишь об одном никогда не говорила – о времени, проведенном в заключении. Прабабушки не стало 6 апреля 1996 года. Прошло уже очень много лет, и только теперь я начинаю понимать, что ей пришлось пережить. Горжусь ее мужеством и силой воли, стремлением выжить!»

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое