Жителям Плавска предлагают вспомнить о земляках Героях Советского Союза | Новости Тулы

Жителям Плавска предлагают вспомнить о земляках Героях Советского Союза

Опубликовано: 4 Апреля 2020 16:34
Жителям Плавска предлагают вспомнить о земляках Героях Советского Союза

Редакция газеты «Плавская новь» продолжает ежедневные публикации о героях-плавчанах.

Сайт «Неугасима память поколений» Плавска хранит память о непосредственных участниках боевых действий. Плавчанам предлагают вспомнить о героях-земляках

13 Героев Советского Союза: Сафонов Борис Феоктистович – первый в годы Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза; Лукьянов Александр Михайлович, Буркин Михаил Иванович, Дуничев Николай Васильевич, Евстахов Николай Александрович, Черновской Сергей Акимович, Селивёрстов Кузьма Егорович, Свиридов Алексей Андреевич, Костиков Фёдор Михайлович, Тимофеев Николай Александрович, Корнеев Василий Климович, Вагин Николай Тимофеевич, Ерёмин Иван Андреевич;

Герой России Глухарёв Виктор Яковлевич; полные кавалеры ордена Славы: Борискин Иван Дмитриевич, Герасимов Иван Сергеевич, – каждый на своем месте, в своей воинской части защищал и освобождал Родину. Кто-то погиб, кто-то дожил до Победы, трудился в мирное время.

Но память о них переживет века.

Тимофеев Николай Александрович (03.05.1925 — 25.08.1944) – сержант, наводчик орудия 534-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады 2-й гвардейской армии Прибалтийского фронта.

Николай Александрович родился 03.05.1925 года в поселке Молочные Дворы Плавского района Тульской области в семье кузнеца. Детство и юность его прошли в г. Бронницы Московской области. С 1934 года учился в школе. Большое место в его жизни занимал Бронницкий Дом пионеров. После окончания 7 классов школы № 10 учился в Подольском ФЗУ. С началом войны устраивается на работу в Бронницкое сельпо, поближе к Райвоенкомату. В Красной Армии с 09.01.1943 года.

Вместе с группой бронничан его направляют на Дальний Восток (155-й запасной артиллерийский полк г. Сабучары). По окончании полковой школы становится сержантом. С 1944 года – в действующей Красной Армии (Литва). В ходе боев за Родину был награжден медалью «За отвагу», но был ранен и отправлен в госпиталь.

В августе 1944 году у литовской д. Норейши гитлеровцы хотели прорвать нашу оборону, наводчик оружия сержант Тимофеев вел непрерывный огонь по противнику.

17.08.1944 года фашисты перешли в решительное наступление. Трое суток длился непрерывный бой. Тимофеев вместе с товарищами смело и решительно отражали атаки врага. За это время было уничтожено несколько танков, самоходок и около 40 солдат и офицеров противника. После боя 25.08.1944 года он скончался от тяжелого ранения. Похоронен в д. Туранино Шауляйского района (Литва).

За проявленное мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Награжден орденом Ленина, медалями.

Его именем в 1956 году была названа центральная площадь г. Бронницы, на здании кинотеатра «Родина» открыта мемориальная доска в 1975 году. 09.05.2001 года установлена мраморная плита с именем Героя у Вечного огня на площади в г. Раменское. 09.05.2003 года плита была обновлена и вошла в состав мемориального комплекса у Вечного огня.

Имя Н.А. Тимофеева высечено на памятнике тулякам – Героям Советского Союза, установленном в центре Тулы.

Его имя и на стене, воздвигнутой в городе Плавске Тульской области на Кургане Славы. В г. Плавске его именем названа улица.

Фото https://plavskiy.tularegion.ru/press_center/

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое