Почётный гражданин Тулы Павел Коваленко ушёл из жизни | Новости Тулы

Почётный гражданин Тулы Павел Коваленко ушёл из жизни

Опубликовано: 21 Мая 2020 14:26
Почётный гражданин Тулы Павел Коваленко ушёл из жизни

Свои глубокие соболезнования родным и близким Павла Михайловича выразили глава города Тулы Ольга Слюсарева и глава администрации города Дмитрий Миляев, сообщает региональная администрация.

20 мая, на 96-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города-героя Павел Михайлович Коваленко.

Накануне Великой Отечественной войны он окончил 9 классов средней школы родного села Новая Збурьевка Голопристанского района Херсонской области, Украина. До ноября 1943 года семья Коваленко была в оккупации. После освобождения села, отец и сын добровольцами ушли на фронт. Павел Коваленко был определен подносчиком в минометную роту. Участвовал в Никопольско — Криворожской наступательной операции советских войск, форсировании Днепра, боях за город Николаев. Потом начались сражения за окончательный разгром немецко-фашистских войск уже за пределами Советского Союза. Он участвовал в освобождении Венгрии, Югославии, Чехословакии. Закончилась война для Павла Михайловича в Австрии, в шестидесяти километрах юго-восточнее Вены. До 1948 года он служил в 22-й авиационной дивизии 17-й воздушной армии, дислоцировавшейся в Румынии. После расформирования соединения в 1948 году он продолжил службу в Туле, на аэродроме Клоково.

Он проявлял себя как грамотный, умелый, инициативный специалист, и поэтому в 1950 году ему, не окончившему военного училища, единственному в части было присвоено первичное офицерское звание «младший лейтенант».

Пронеслись годы службы. В 1973 году, отдав военной службе тридцать лет, начальник штаба отдельного батальона аэродромно-технического обеспечения авиационного полка майор Коваленко уволился из кадров Вооруженных Сил СССР. К тому времени жизнь его была окончательно связана с Тулой. И с первых же дней гражданской жизни он активно включился в общественную работу. Уже в октябре 1973 года его избрали членом содействия офицерам запаса и в отставке при Зареченском райвоенкомате. А в 1988 году он стал председателем совета ветеранов Зареченского района.

Павел Михайлович являлся членом президиума Тульского областного комитета ветеранов войны, долгое время в своем Зареченском районе руководил комиссией по работе с молодежью. А когда был создан Международный союз общественных объединений городов-героев Содружества Независимых Государств, то ответственным секретарем Тульского городского комитета этого Союза избрали П. М. Коваленко. Тысячами исчисляются выступления ветеранов войны перед молодежью, организованные Павлом Михайловичем.

Ратные дела Павла Михайловича Коваленко отмечены орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени, двумя медалями «За боевые заслуги» и многими другими. В 2000 году ему присвоено звание подполковника. А за активную общественную деятельность в 2001 году он награжден орденом Дружбы. За большие заслуги перед Родиной и жителями города-героя Тулы Коваленко Павел Михайлович был удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё