Создать стандарт для музеев предложила министр культуры региона Татьяна Рыбкина | Новости Тулы

Создать стандарт для музеев предложила министр культуры региона Татьяна Рыбкина

Опубликовано: 26 Мая 2020 11:37
Создать стандарт для музеев предложила министр культуры  региона Татьяна Рыбкина

Такая инициатива прозвучала накануне на заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура». Руководители профильных подразделений Минкультуры и директора ведущих национальных музеев России обсуждали стратегию развития учреждений, лучшие практики и особенности их развития в современных условиях.

Министр культуры нашего региона Татьяна Рыбкина особое внимание уделила мероприятиям, приуроченным к 500-летнему юбилею Тульского кремля. Так, в областном центре и муниципалитетах только за последние три года появилось 38 музеев и музейных экспозиций. А в нынешних условиях все эти и другие учреждения вынуждены осваивать новые форматы работы:

«Мы стараемся создавать новые креативные пространства с использование современных технологий – это мультимедиа, интерактивные программы для разных категорий посетителей, театрализованные экскурсии, квесты. Нам удалось эффективно использовать и сложившуюся сегодня ситуацию. Отсутствие посетителей открыло для музеев потенциал виртуальных дистанционных форм работы, не в полной мере до этого использовавшийся. Особенно эта практика важна для муниципальных музеев. Для нас это неоценимый опыт, который мы будем использовать в дальнейшем», – отметила министр.

Татьяна Рыбкина также отметила, что имеется проблема с созданием современных выставочных пространств в муниципалитетах. Для этого необходима как методическая поддержка, так и финансовая помощь. Поэтому руководитель ведомства предложила создать в рамках национального проекта «Культура» стандарт для музеев (по аналогии с модельными библиотеками) и продумать меры по оказанию помощи музейным учреждениям муниципальных образований.

По итогам заседания опыт Тульской области вошел в кейс лучших практик и будет представлен другим регионам страны. 

 

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты