Тульская область представит три проекта на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов | Новости Тулы

Тульская область представит три проекта на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов

Опубликовано: 27 Мая 2020 08:52
Тульская область представит три проекта на Всероссийский конкурс благоустройства малых городов
26 мая первый заместитель Губернатора – председатель правительства Тульской области Валерий Шерин провел заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».

Министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков доложил, что в программе ФКГС 2020 года участвуют 26 муниципальных образований. Планируется благоустроить 318 объектов (301 двор, 17 общественных пространств) на общую сумму более 700 млн руб.

Проект по благоустройству общественного пространства в г. Ефремове «Сердце Ефремова» получил дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 95 млн рублей. 

Валерий Шерин подчеркнул, что необходимо обеспечить качественное и своевременное выполнение программы, не допускать нарушения сроков сдачи объектов благоустройства. 

В следующем году в рамках нацпроекта планируется благоустроить 200 дворов и 16 общественных пространств. Олег Дючков подчеркнул, что уже определён объём федеральных средства на следующий год в размере 430 млн рублей. 

В связи с этим министр предложил провести отбор дворовых и общественных территорий для благоустройства в 2021 году до 15 июля нынешнего года. А до конца сентября этого года — утвердить дизайн-проекты и дефектные ведомости, чтобы в октябре подготовить и проверить сметы. Валерий Шерин поручил своему заместителю Элеоноре Шевченко совместно с минфином региона уточнить источник финансирования для проведения подготовительных мероприятий.   

В этом году Тульская область будет в третий раз участвовать во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Заявки принимаются Минстроем РФ до 1 июля 2020 года. Итоги конкурса должны быть подведены до 1 сентября.

Олег Дючков подчеркнул, что по поручению Губернатора Тульской области Алексея Дюмина доработана заявка г. Узловой, и подготовлены две новые заявки от г. Плавска и г. Липок Киреевского района.   

Проекты были разработаны в короткий срок при поддержке проектного офиса «Городская среда» министерства ЖКХ Тульской области. Жители этих муниципальных образований активно включились в обсуждение проектов и голосование за лучшие идеи в онлайн-режиме. 

Глава администрации Узловского района Николай Терехов рассказал о проекте «YзeлОК» по благоустройству Свиридовского пруда и прилегающей территории в г. Узловой. Источником вдохновения для создания концепции послужил герб г. Узловой — как узла трех железнодорожных направлений — на Ряжск, Елец и Тулу.

Зона Свиридовского пруда представляет собой территорию более 5,6 га, в которую входит восемь зон: сам пруд, Сквер им. Завенягина, пешеходная зона по ул. Трегубова, площадь 50-летия Победы, территория Дворца творчества юных, аллея влюбленных, ландшафтный парк, зона детской площадки. 

Проект предусматривает соединение всех восьми зон в один архитектурный ансамбль.

Валерий Шерин напомнил, что по поручению Алексея Дюмина здание Дворца культуры машиностроителей в Узловой было передано в муниципальную собственность. Первый заместитель Губернатора поручил Николаю Терехову предусмотреть благоустройство прилегающей территории ДК, чтобы создать единую прогулочную зону с парком, а также ремонт дорожек и организацию дополнительных пешеходных переходов. Николай Терехов пояснил, что в этом году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» запланирован ремонт улицы Беклемищева, ведущей к ДК. 

Глава администрации Плавского района Андрей Гарифзянов представил концепцию благоустройства Гагаринского парка в г. Плавске «Гагаринский парк. Княжеское наследие».

Парк располагается внутри историко-культурного кластера, образуемого торговыми рядами 1880–1881 гг. Торговые ряды используются по прямому назначению и сегодня. Рядом с ними находится храм Сергия Радонежского, который построен в 1774 г. и является объектом культурного наследия федерального значения.

Парк основал в середине XVIII века князь Сергей Васильевич Гагарин (1713–1782). Имение Гагариных в селе Сергиевском стало прообразом Воздвиженского – имения Вронского во второй части романа Льва Николаевича Толстого «Анна Каренина».
Совместно с Региональным центром компетенций «Городская среда», жители и команда проектировщиков выбрала экостиль. Планируется создать благоустроенную тематическую дорожно-тропиночную сеть. 

Глава администрации Киреевского района Игорь Цховребов представил проект благоустройства парка в г. Липки — «Липки Рестарт».

По просьбе жителей принято решение о благоустройстве территории парка и городской площади. На всей территории парка сохранена архитектура советского времени, а в центре расположен фонтан, который не работает более 25 лет. 

Благоустройство общественного пространства разделено на 6 зон: городская площадь, детская площадка, арт-объект – Фонтан со световой инсталляцией, зона ансамбля навесов с многофункциональными малыми архитектурными формами, прогулочная зона, зона отдыха у пруда с площадкой для отдыха на открытом воздухе, центральная входная группа со стороны ул. Трудовая.

Проект предусматривает преобразование фонтана в световую инсталляцию. Также планируется расчистить родник в верхней части пруда и прилегающую территорию, обустроить береговую линию. 

Игорь Цховребов сообщил, что работа по приведению любимого места жителей в порядок уже началась. В 2020 году по программе «Формирование современной городской среды» предусмотрены ремонт двух входных групп со стороны ДК, устройство ограждения и монтаж ворот с улицы Больничной, а также санитарная расчистка зеленых насаждений. 

«Нельзя допустить ситуаций, когда выполнено благоустройство, а потом ведется замена инженерных сетей. Модернизацию коммунальной инфраструктуры необходимо учитывать сразу в проекте», — сказал Валерий Шерин. 

По итогам заседания принято решение направить все три заявки на Всероссийский конкурс лучших проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

    Национальные проекты