В Совете Федерации обсудили господдержку участников инвестиционной деятельности в Тульской области | Новости Тулы

В Совете Федерации обсудили господдержку участников инвестиционной деятельности в Тульской области

Опубликовано: 27 Сентября 2017 13:45
В ходе Дней Тульской области в Совете Федерации комитет по экономической политике обсудил меры государственной поддержки участников инвестиционной деятельности. Провел заседание председатель комитета СФ Юрий Неёлов.

В заседании участвовали представители федеральных органов государственной власти и органов государственной власти Тульской области.

Заместитель председателя правительства Тульской области – министр экономического развития Григорий Лаврухин рассказал сенаторам о структуре доходов и расходов регионального бюджета, строительстве индустриального парка, развитии целлюлозно-бумажного производства.

– Тульская область – один из динамично развивающихся регионов Центрального федерального округа. В предыдущие пять лет она показывала хорошую динамику по росту экономики, – сказал Григорий Лаврухин.

По его словам, в 2015 году рост валового регионального продукта составил 5,3%, в 2016 году – 4,7%, привлечено 112 млрд. рублей инвестиций в основной капитал, при этом половина из них – инвестиции с обрабатывающую промышленность. По итогам первого полугодия 2017 года объём инвестиций составил 45 млрд. рублей, что почти на 18% больше аналогичного периода прошлого года. При этом перед регионом стоят сложные инфраструктурные проблемы, для решения которых необходима поддержка федерального центра, отметил Григорий Лаврухин.

Председатель комитета по экономической политике и финансам Тульской областной Думы Александр Рем затронул тему изменений в налоговое законодательство для привлечения инвестиций в регионы.

По итогам обсуждения комитет СФ подготовил ряд рекомендаций для включения в проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области». В частности, министерству финансов России предложено рассмотреть возможность установления для строящихся индустриальных парков и технопарков срока предоставления субсидий из федерального бюджета (24 квартала) на возмещение затрат на инфраструктуру. Также ведомству рекомендовано подготовить изменения в Налоговый кодекс, предоставляющие регионам право в ряде случаев устанавливать пониженные ставки налога на прибыль.

Министерству промышленности и торговли предложено разработать комплекс мер, направленных на стимулирование сбора и переработки макулатуры на территории России без вывоза за пределы страны в целях поддержания целлюлозно-бумажного производства.

Министерству экономического развития комитет СФ предложил рассмотреть возможность увеличения объёма софинансирования за счёт средств федерального бюджета мероприятий, проводимых в Тульской области по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства. Также ведомству рекомендовано оказать поддержку области путём выделения средств из федерального бюджета на строительство особой экономической зоны «Узловая», а также на завершение строительства нового здания бизнес-инкубатора, предусмотренных подпрограммой «Развитие малого и среднего предпринимательства» государственной программы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика».

Министерству транспорта РФ предложено рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки Тульской области на строительство платной автомобильной дороги соединяющей автомагистрали М-2 «Крым» и М-4 «Дон» и объездной автомобильной дороги в городе Новомосковске.

Органам государственной власти Тульской области комитет СФ рекомендовал направить в министерства транспорта РФ финансово-экономическое обоснование на строительство этих автомобильных дорог, а в министерство экономического развития РФ – финансово-экономическое обоснование для выделения средств из федерального бюджета на строительство особой экономической зоны «Узловая».

Также сенаторы предложили органам государственной власти Тульской области внести на рассмотрение Государственной Думы в порядке реализации права законодательной инициативы проект изменений в закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений» с целью закрепления статуса региональных специализированных организаций по привлечению инвестиций как институтов развития.

По инф. пресс-службы Совета Федерации

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты