В Тульской области разработаны рейтинг и методика определения состояния предпринимательского климата в муниципалитетах | Новости Тулы

В Тульской области разработаны рейтинг и методика определения состояния предпринимательского климата в муниципалитетах

Опубликовано: 27 Июля 2017 14:17
В среду, 26 июля, заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин провёл расширенное заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства.

Екатерина Солтанова

Цель мероприятия – повышение эффективности взаимодействия между региональными органами исполнительной власти, администрациями муниципальных образований и субъектами малого и среднего бизнеса.

В заседании приняли участие заместитель председателя комитета – начальник отдела развития малого и среднего предпринимательства комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку Екатерина Солтанова, представители администраций муниципальных образований области.

Приветствуя участников мероприятия, Григорий Лаврухин отметил, что вопросы развития малого и среднего предпринимательства по-прежнему актуальны.

В настоящее время Правительство РФ активно внедряет механизмы и принципы проектного управления. Определены 11 приоритетных направлений стратегического развития страны до 2018 года и на период до 2020 года, одно из них – «малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

О создании системы рейтинга и методики определения состояния предпринимательского климата для оценки развития малого и среднего бизнеса в муниципалитетах рассказала Екатерина Солтанова.

Она сообщила, что ежегодно Тульская область участвует не только в федеральных рейтингах оценки инвестиционного и предпринимательского климата, но и проводит региональные замеры различных показателей. Создана система оценки деятельности администраций муниципалитетов по созданию благоприятного предпринимательского климата и состояния развития бизнеса.

По словам Екатерины Солтановой, выделяются девять основных критериев, которые разбиваются на три блока показателей: статистические, стимулирующие и показатели обратной связи с бизнесом.

– По каждому показателю будет проводиться ранжирование муниципальных образований с уточнением информации по занимаемой позиции за прошедший (последний) рейтинг. Рейтинг планируется проводить ежегодно до конца первого квартала года, следующего за годом проведения оценки, – заявила Екатерина Солтанова.

При этом она отметила, что в третьем квартале текущего года планируется провести пилотный рейтинг по итогам 2016-го. Итоговая оценка муниципальных образований по каждому показателю будет рассчитываться с учётом места в рейтинге по каждому отдельному критерию.

Также участники Совета рассмотрели вопрос совершенствования работы регионального бизнес-инкубатора, а также проблемы взаимодействия хозяйствующих субъектов с администрациями муниципальных образований и меры по их преодолению.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты