За пять месяцев животноводство Тульской области выросло на 43,2% | Новости Тулы

За пять месяцев животноводство Тульской области выросло на 43,2%

Опубликовано: 27 Июня 2017 10:35
В понедельник, 26 июня, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

Предварительные итоги развития животноводства за первые пять месяцев 2017 года подвёл заместитель председателя правительства Тульской области – министр сельского хозяйства Дмитрий Миляев.

За пять месяцев текущего года по отношению к соответствующему периоду 2016 года объём производства мяса составил 166%, яйца куриного – 160%. Рост обеспечен в первую очередь реализацией проектов, начатых в прошлые годы. Это реконструкция свиноводческого комплекса в племенном хозяйстве «Лазаревское», производство мяса птицы и яйца компанией «Воловский бройлер». Упомянул Дмитрий Миляев также и о возобновлении после длительного перерыва работы Заокской птицефабрики.

Индекс производства продукции животноводства за пять месяцев 2017 года составил 143,2% по отношению к соответствующему периоду 2016 года.

Дмитрий Миляев перечислил меры финансовой поддержка отрасли животноводства. Среди них: субсидии на возмещение процентных ставок по инвестиционным кредитам, на повышение молочной продуктивности, на заключение договоров сельскохозяйственного страхования, а также на племенную поддержку. Общий объём финансовой поддержки отрасли составляет около 780 млн. рублей.

Назвал министр и основные «точки» текущего и планируемого роста объёмов животноводческой продукции: наращивание производства и выход на полную мощность таких предприятий как, ПХ «Лазаревское», «Воловский бройлер» и ООО «Заокское» (Заокская птицефабрика). Кроме того, к числу перспективных проектов он отнёс строительство современной фермы в СП «Рассвет» на 400 голов, а также и молочно-товарной фермы в ООО «Новопетровское» на 1195 голов крупного рогатого скота. Ведётся работа и по возобновлению деятельности проблемных предприятий, восстановлению поголовья на них.

При этом самым сложным направлением в отрасли по-прежнему остаётся производство сырого молока в сельхоз организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах. Так, по итогам пяти месяцев текущего года отмечено снижение показателей: 98% по отношению к уровню 2016 года.

Алексей Дюмин задал министру вопрос о причинах падения показателей по производству молока. Дмитрий Миляев пояснил, что молочный сегмент отличается неустойчивостью рынка, относительно невысокой рентабельностью и длительной долгой окупаемостью проектов. При этом он отметил также сокращение поголовья скота на проблемных предприятиях. По словам министра, основная задача в молочной отрасли – наращивание возможности действующих предприятий, повышение производительности в тех хозяйствах, которые пока отстают, а также привлечение новых инвесторов.

Губернатор отметил, что озабоченность по молочному производству выражает и Минсельхоз России, отмечая необходимость принятия мер по улучшению ситуации.

Далее Дмитрий Миляев рассказал о ситуации на Ефремовской птицефабрике и племенном репродукторе Кораблино. Алексей Дюмин поинтересовался перспективами возобновления работы данных предприятий.

В отношении Кораблино минсельхоз региона совместно с Россельхозбанком ведёт работу с потенциальными инвесторами, которые смогли бы обеспечить стабильное функционирование репродуктора.

Для возобновления работы Ефремовской фабрики, где производственная деятельность сейчас остановлена, ведётся аналогичная работа.

[hr]

После основного доклада министра сельского хозяйства Алексей Дюмин поинтересовался итогами сева под урожай 2017 года. Дмитрий Миляев рассказал, что яровой сев произведён на площади 546,9 тыс. га. Общая посевная площадь под урожай 2017 года составила 866,9 тыс. га, что на 43,5 тыс. га больше уровня 2016 года.

Губернатор отметил, что динамика по мясу и производству куриного яйца положительная, и её надо сохранить.

– Надо сделать всё, чтобы начатые проекты были завершены в намеченные сроки, активизировать работу по привлечению инвесторов в молочную отрасль, – подытожил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое

Загрузить ещё

    Национальные проекты