В Тульской области достигнута опережающая динамика роста промышленного производства | Новости Тулы

В Тульской области достигнута опережающая динамика роста промышленного производства

Опубликовано: 17 Мая 2017 18:45

В среду, 17 мая, первый заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Юрий Андрианов провёл очередное заседание правительства.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал о работе министерства. Он отметил, что в регионе достигнута опережающая динамика роста промышленного производства. На протяжении семи лет среднее значение индекса промышленного производства составляет более 110%. По предварительным данным за первый квартал 2017 года показатель равен 102,7%.

В своём выступлении министр сообщил о снижении производства металлургии. По итогам трёх месяцев текущего года показатель составил 92%. Также речь шла о снижении производства электроэнергии – 91%. Как отметил Дмитрий Ломовцев, по остальным базовым отраслям промышленности в настоящий момент достигается опережающая динамика.

По словам министра, по результатам 2016 года отмечен рост в машиностроении. В 2017 году эта тенденция будет продолжена. Основной задачей министерства является содействие выполнению гособоронзаказа предприятиями ОПК региона.

Как сообщил Дмитрий Ломовцев, металлургический комплекс, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику региона. Высокие цены на металлопродукцию и возможности наращивания её экспорта обусловили в последние годы значительный вклад металлургии в прирост валового регионального продукта и других макроэкономических показателей.

Говоря о реализации крупных инвестиционных проектов на территории региона, Дмитрий Ломовцев отметил ООО «Тулачермет-Сталь». Предприятие реализует проект по строительству литейно-прокатного комплекса литейно-прокатный комплекс по производству сортового, фасонного проката и слябов.

Кроме того, с конца 2016 года возобновил свою производственную деятельность металлопрокатный завод – ООО «Ревякинский металлургический комбинат». В 2017 году на промышленной площадке предприятия продолжится реализация проекта по модернизации существующей линии проката, предусматривающая увеличение объёма производства.

В своём выступлении Дмитрий Ломовцев также остановился на химической отрасли. Мощным генератором инвестиций в химическую промышленность являются такие предприятия как НАК «Азот» и «Щёкиноазот».

Лёгкая промышленность Тульской области включает текстильное, швейное, кожгалантерейное и обувное производство. Крупнейшим событием в сфере лёгкой промышленности стало открытие нового трикотажного производства ООО «БТК-Трикотаж» в Киреевске. Одним из перспективных проектов является строительство производственной линии нетканого полотна в ОАО «Щёкиноазот».

Министерством промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области осуществляется активная работа с Министерством промышленности и торговли РФ по вопросам оказания содействия промышленным предприятиям в получении государственной финансовой поддержки.

Дмитрий Ломовцев также обозначил ряд проблемных вопросов, в их числе:
  • сокращение внутреннего спроса;
  • высокая ставка привлечения долгосрочных заёмных средств;
  • ухудшение платёжеспособности контрагентов;
  • нехватка высококвалифицированных трудовых ресурсов;
  • рост цен на импортные комплектующие и сырье;
  • ограничения на импорт высокотехнологичного оборудования.

В ходе заседания также обсуждалась текущая ситуация на проблемных предприятиях в промышленном секторе Тульской области. Среди них ОАО ТНИТИ, ЗАО «Стальинвест», АО КЗЛМК. По словам Дмитрия Ломовцева для стабилизации ситуации министерством в постоянном режиме осуществляется соответствующая работа, как в рамках совещательных органов, так и с выездом на место.

Председатель правительства Тульской области, обращаясь к Дмитрию Ломовцеву, подчеркнул, что в докладе не было отражено положение дел в топливно-энергетическом комплексе. Юрий Андрианов поручил министру сообщить по этому вопросу отдельно.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты