Инвестиционная программа «Тулэнерго» на 2017 год составляет 1,137 млрд. рублей | Новости Тулы

Инвестиционная программа «Тулэнерго» на 2017 год составляет 1,137 млрд. рублей

Опубликовано: 25 Апреля 2017 11:23

В понедельник, 24 апреля, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл традиционное еженедельное оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

На оперативном совещании обсуждались итоги реализации инвестиционной программы филиала «Тулэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в 2016 году и планы компании на 2017 год.

Заместитель генерального директора «МРСК Центра и Приволжья» – директор филиала «Тулэнерго» Юрий Тимонин сообщил, что реализация инвестиционной программы направлена на обеспечение надёжного, бесперебойного и качественного электроснабжения потребителей. В частности, она предполагает развитие электрических сетей, увеличение их пропускной способности для устойчивого функционирования электроэнергетики, создание новых мощностей для обеспечения присоединения потребителей.

По результатам исполнения программы в 2016 году освоено 1,318 млрд. рублей. Проведено новое строительство и выполнена реконструкция 547 км линий различного уровня напряжения.

Капитальные вложения, направленные на техническое перевооружение и реконструкцию, составили 620 млн. рублей, на новое строительство – 3 млн. рублей, на выполнение обязательств по технологическому присоединению – 687 млн. рублей.

В 2016 году была осуществлена реконструкция подстанции в посёлке Барсуки города Тулы. Реконструирована двухцепная воздушная линия «Плавск – Щёкино», «Плавск – Лазарево» и «Лазарево – Щёкино». Линия выработала свой эксплуатационный ресурс и не удовлетворяет требованиям по пропускной способности и безопасной эксплуатации. Износ близок к 100%. В 2016 году выполнена первая очередь реконструкции – 18,3 км из 31,33 км, произведена замена опор, провода, изоляторов и линейной арматуры. Реконструкция линии учтена схемой и программой развития электроэнергетики Тульской области на 2016-2020 годы.

В рамках инвестиционной программы реконструирована подстанция «Центральная», расположенная за зданием цирка и снабжающая электроэнергией более 60% потребителей Центрального района города Тулы. Для снятия ограничений по мощности, исключения перегрузок трансформаторов, а также для бесперебойного электроснабжения существующих потребителей увеличена мощность подстанции. Проведённая реконструкция является первым этапом для увеличения мощности данной подстанции.

Крупные мероприятия проведены на Черепетской ГРЭС. Для обеспечения надёжного электроснабжения в 2016 году филиалом «Тулэнерго» выполнены первоочередные мероприятия по замене отделителей и короткозамыкателей на элегазовые выключатели, аккумуляторных батарей и щитов постоянного тока, по установке дополнительных защит дальнего резервирования. Реализация следующего этапа предусмотрена в 2017 году.

По словам Юрия Тимонина, практически более половины инвестиционной программы составляют затраты на выполнение мероприятий по присоединению потребителей. По итогам 2016 года выполнено 8669 присоединений. 97% из них – это присоединение объектов потребителей «льготной» категории. При этом за 2016 год поступления денежных средств от «льготной» категории заявителей составило 9 млн рублей, а затраты на подключение 641 млн рублей. Филиал проводит непрерывную работу по оптимизации технических решений, выполняемых в рамках технологического присоединения. Совместно с правительством Тульской области проводятся работы по сокращению и упрощению административных процедур.

Алексей Дюмин обратил внимание руководителя энергетической компании, что вопрос техприсоединения потребителей, сроки и стоимость проведения этой процедуры напрямую влияют на уровень инвестиционной привлекательности региона. При этом губернатор напомнил о необходимости соблюдения регламента по технологическому присоединению.

Также речь зашла и о перспективах инвестиционной программы. В настоящий момент «Тулэнерго» приступило к реализации инвестиционной программы 2017 года. Планируется осуществить капиталовложения на сумму 1,137 млрд. рублей.

Предстоит выполнить реконструкцию и новое строительство 590 км линий электропередач различного уровня напряжения и ввести 19,6 МВА трансформаторной мощности, ввод основных фондов в денежном выражении составит 1,192 млрд рублей.

Из основных объектов, запланированных к реализации, Юрий Тимонин отметил выполнение работ по реконструкции линий «Щёкино – Первомайская I и II», протяжённостью по трассе 14,1 км, продолжение реконструкции линии «Плавск – Щёкино» (вторая очередь) – 11,3 км, выполнение реконструкции линии с её закольцовкой и модернизацией оборудования связи, телемеханики, релейной защиты и автоматики на Черепетской ГРЭС.

В свою очередь, министр промышленности и ТЭК Тульской области Дмитрий Ломовцев добавил, что каждый год с помощью специализированной организации, с привлечением экспертов разрабатывается Схема и программа развития электроэнергетики региона. Он также рассказал о том, как осуществляется взаимодействие министерства и компании «Тулэнерго» при формировании и реализации инвестиционной программы в сфере электроэнергетики.

Алексей Дюмин напомнил также о качестве предоставляемых для жителей услуг. Он сообщил, что на контроле в региональном правительстве находится несколько обращений граждан, которые касаются вопросов компетенции «Тулэнерго». Поступают жалобы от жителей Заокского района на качество электроснабжения. Приходят обращения жителей на перепады напряжения из посёлка Молодёжный и села Хрущёво города Тулы, из деревни Татинки Кимовского района, деревни Красное Алексинского района, слободы Стрелецкой Венёвского района.

– Качество оказываемых вами услуг напрямую влияет на качество жизни наших граждан. Любой сбой влечёт за собой реакцию со стороны жителей. Сегодня мы убедились в том, насколько масштабную работу вы проводите для повышения надёжности функционирования и развития электросетевого хозяйства Тульской области, но очень важно сделать более доступными и удобными каналы связи компании с жителями. И хочу обратить ваше внимание на сроки ликвидации нарушений электроснабжения потребителей, особенно в отопительный период, – отметил Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты