Загрязнение окружающей среды заводом «ХайдельбергЦемент» в Новогуровском не подтверждает ни одно ведомство | Новости Тулы

Загрязнение окружающей среды заводом «ХайдельбергЦемент» в Новогуровском не подтверждает ни одно ведомство

Опубликовано: 17 Марта 2017 09:39

В четверг, 16 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин с рабочим визитом посетил посёлок Новогуровский. В рамках визита глава региона побывал на предприятии ООО «ХайдельбергЦемент Рус».

Генеральный директор ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Михаил Полендаков сообщил губернатору, что «ХайдельбергЦемент Рус» в Новогуровском является градообразующим предприятием. На заводе работают более 360 человек, с учётом кооперации – порядка 1000 человек. В конце 2011 года состоялся промышленный запуск нового завода сухого способа производства цемента. Производственная мощность предприятия, строительство которого началось в апреле 2009 года, составляет 2 млн. тонн цемента в год, с возможностью расширения до 4 млн. тонн.

Алексей Дюмин ознакомился с технологией работы шатрового склада и осмотрел цех передела обжига, где пообщался с трудовым коллективом. На встречу была приглашена также инициативная группа, которая направила обращение в адрес губернатора. В нём жители посёлка Новогуровский сообщили, что предприятие, работавшее на угле, также в качестве топлива стало использовать щепу, которое, по словам заявителей, как вид топлива не совсем экологично.

Губернатор отметил, что по данному обращению региональными управлением Росприроднадзора и прокуратурой были проведены ряд исследований и проверок, которые не выявили превышений в воздухе допустимых концентраций вредных веществ. При этом были установлены отдельные нарушения, связанные с природоохранной документацией.

– Предприятие свои обязательства соблюдает. Работа завода находится на контроле у министерства природных ресурсов и экологии Тульской области. Если же в дальнейшем будут выявлены нарушения, то к предприятию будут приняты соответствующие меры. На сегодняшний момент фактов загрязнения окружающей среды не подтверждено ни одним ведомством, – заявил Алексей Дюмин.

В свою очередь, директор новогуровского филиала ООО «ХайдельбергЦемент Рус» Игорь Вайс отметил, что вся щепа проходит проверку, после чего просеивается, чтобы избавиться от примесей, и в результате получается высококачественное сырье.

Министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов сообщил, что за последние полгода на предприятии проводилось большое количество проверок. По их результатам превышения предельно допустимых выбросов для этого предприятия установлено не было.

– Со стороны власти контроль за экологической ситуацией сохраняется. Ни одно предприятие на территории нашей области не обладает индульгенцией на причинение экологического вреда – будем контролировать, – заявил Алексей Дюмин, отметив при этом, что в Год экологии охране окружающей среды в Тульской области уделяется особое внимание. ​

В конце встречи губернатор предложил члену Общественной палаты Тульской области Вадиму Баранову контролировать работу ООО «ХайдельбергЦемент Рус» совместно с региональными министерством природных ресурсов и экологии и управлением Росприроднадзора.

После встречи с трудовым коллективом Алексей Дюмин провёл совещание с руководством предприятия, в ходе которой отметил социально ответственную позицию завода. Губернатор подчеркнул, что руководство предприятия уделяет большое внимание вопросам экологии.

«ХайдельбергЦемент Рус» в Новогуровском

Цемент на заводе производится сухим способом, при этом многие процессы автоматизированы, а применение новейших современных технологий сокращает воздействие на окружающую среду.

Общая площадь производственного комплекса, включая карьеры, составляет около 100 га. Собственная сырьевая база и современные системы автоматизации технологического процесса позволяют более ритмично организовать производственный процесс и получать продукт стабильно высокого качества.

В 2016 году за счёт оптимизации технологического процесса в рамках реализации плана природоохранных мероприятий, снижен объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 29% от установленного.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты