В Тульской области в 2016 году госпрограмм, ФЦП и ФАИП выполнено на 13,7 млрд. рублей | Новости Тулы

В Тульской области в 2016 году госпрограмм, ФЦП и ФАИП выполнено на 13,7 млрд. рублей

Опубликовано: 7 Марта 2017 10:57

В понедельник, 6 марта, губернатор Тульской области Алексей Дюмин провёл оперативное совещание со своими заместителями и членами регионального правительства.

О реализации государственных программ РФ, федеральных целевых программ и федеральной адресной инвестиционной программы в Тульской области рассказал заместитель председателя регионального правительства – министр экономического развития Григорий Лаврухин.

В своём докладе он сообщил, что Тульская область в 2016 году принимала участие в реализации 15-ти государственных и 13-ти федеральных целевых программ (ФЦП), из которых 11 – в рамках госпрограмм РФ. В 2017 году предусмотрено участие Тульской области в 19 госпрограммах и 12 ФЦП, из которых 10 – в рамках госпрограмм РФ.

Григорий Лаврухин отметил, что объём финансирования госпрограмм, ФЦП и федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП) в 2016 году в Тульской области из всех источников составил 13,7 млрд. рублей. Объём предусмотренного финансирования госпрограмм, ФЦП и ФАИП в 2017 году – 14,2 млрд. рублей, что на 3,6% больше, чем в 2016 году.

Общий объём средств с учётом средств Фонда содействия реформированию ЖКХ составил 10,5 млрд. рублей, из которых почти половина приходится на программу «Социальная поддержка граждан» – 5,1 млрд. рублей.

Подводя итоги реализации госпрограмм РФ в Тульской области в 2016 году, и, говоря о планах на 2017 год, Григорий Лаврухин сообщил, что в прошлом году региональными органами исполнительной власти было заключено 28 соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 2,2 млрд. рублей. Суммарный уровень софинансирования по субсидиям из федерального бюджета по всем программам составил 47,6%.

– Наибольший объём субсидий приходится на программу по развитию сельского хозяйства – 1,1 млрд. рублей при достаточно высоком уровне софинансирования из федерального бюджета – 71,7%. Большая часть средств в рамках данной программы направлена на поддержку сельхозтоваропроизводителей региона, – отметил Григорий Лаврухин.

Также зампред регионального правительства сообщил, что по программе «Развитие транспортной системы» получено иных межбюджетных трансфертов в рамках соглашения на сумму 312,8 млн. рублей. За счёт данных средств было отремонтировано более 50 км автомобильных дорог и выполнены работы по реконструкции проезжей части улицы Мира в городе Новомосковске.

По программе «Социальная поддержка граждан» в 2016 году получены субсидии на сумму 285,2 млн. рублей при общем уровне софинансирования из федерального бюджета 35,8%. 240,3 млн. рублей были направлены на ежемесячную денежную выплату, назначаемую в случае рождения третьего ребёнка или последующих детей до достижения возраста трёх лет. 44,9 млн. рублей – на предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В рамках реализации программы «Экономическое развитие и инновационная экономика» направлено на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства – 102,7 млн. рублей.

По программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья из федерального бюджета направлено 105,7 млн. рублей. Уровень софинансирования из федерального бюджета составил 29,5%.

По программе «Развитие образования» получены субсидии на общую сумму 98,9 млн. рублей при уровне софинансирования из федерального бюджета 63,6%. 84 млн. рублей в рамках формирования современных управленческих и организационно-экономических механизмов в системе дополнительного образования детей направлено на создание детского технопарка «Кванториум» (на закупку оборудования и проведение ремонтных работ). 13,3 млн. рублей – на создание в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, условий для занятия физической культурой и спортом. 1,6 млн. рублей – на выплату денежного поощрения лучшим учителям образовательных организаций.

По программе «Доступная среда» на 2011-2020 годы получены субсидии на общую сумму 45,3 млн. рублей при уровне софинансирования из федерального бюджета 69,3%. 34,8 млн. рублей в рамках реализации мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения направлено на адаптацию учреждений социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры к обслуживанию инвалидов (установка пандусов, поручней, средств ориентации для инвалидов по зрению и слуху, расширение дверных проёмов и др.). 10,5 млн. рублей – на создание базовой образовательной организации, обеспечивающей поддержку функционирования региональной системы инклюзивного профессионального образования инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

В рамках реализации программы «Развитие здравоохранения» получено субсидий на общую сумму 43,8 млн. рублей, которые направлены на финансирование оказания высокотехнологичной медицинской помощи учреждениями Тульской области и приобретение диагностических средств. Уровень софинансирования из федерального бюджета составил 20%.

По программе «Содействие занятости населения» получены субсидии на общую сумму 35,8 млн. рублей при уровне софинансирования из федерального бюджета 82,3%. 20,4 млн. рублей направлено на компенсацию расходов участников программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. 15,4 млн. рублей были направлены на реализацию дополнительных мероприятий в сфере занятости населения, направленных на снижение напряжённости на рынке труда.

Говоря о реализации программ в 2017 году, Григорий Лаврухин сообщил, что органами исполнительной власти Тульской области было заключено 37 соглашений о предоставлении субсидий и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на общую сумму 3,5 млрд. рублей. Суммарный уровень софинансирования по субсидиям из федерального бюджета по всем программам – 51,8%.

Зампред правительства региона отметил, что предусмотренный объём субсидий и иных межбюджетных трансфертов в рамках соглашений на 2017 год по всем программам по сравнению с 2016 годом увеличился в 1,7 раза, уровень софинансирования из федерального бюджета увеличился на 4,2 процентных пункта.

Объём субсидий по программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан РФ» увеличивается на 389,6 млн. рублей.

Объём субсидий по программе «Развитие здравоохранения» увеличивается на 330,5 млн. рублей. Увеличение обусловлено главным образом за счёт предоставления в 2017 году субсидии на строительство двух корпусов детской областной клинической больницы в сумме 306 млн. рублей.

Объём иных межбюджетных трансфертов по программе «Развитие транспортной системы» увеличился на 312,2 млн. рублей за счёт предоставления средств на ремонт дорог в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в сумме 625 млн. рублей.

Объём субсидий по программе «Развитие образования» увеличивается на 227,2 млн. рублей. Увеличение обусловлено за счёт предоставления в 2017 году субсидии на реализацию мероприятий по содействию созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях.

Объём субсидий по программе «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы увеличивается на 171,3 млн. рублей.

Григорий Лаврухин подчеркнул, что субсидия на поддержку в 2017 году мероприятий по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, на сумму 26,6 млн. рублей будет выделена в рамках программы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». В прошлом году данная субсидия предоставлялась в рамках программы «Содействие занятости населения».

Также в 2017 году предусмотрено предоставление субсидии по программе «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы на сумму 20,9 млн. рублей. Средства будут направлены на поддержку региональных проектов в области обращения с отходами и ликвидации накопленного вреда окружающей среде (в рамках подпрограммы «Приоритетный проект «Чистая страна»).

Говоря о реализации госпрограмм РФ в разрезе субвенций и иных межбюджетных трансфертов, Григорий Лаврухин сообщил, что в 2017 году предусмотренный объём субвенций и иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в рамках госпрограмм РФ составляет 6 млрд. рублей, что на 1,7% больше, чем в 2016 году. Большая часть (5,3 млрд. рублей) приходится на программу «Социальная поддержка граждан». В основном это выплаты, связанные с социальной поддержкой граждан, подвергшихся воздействию радиации, компенсация оплаты жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан и прочие социальные выплаты в соответствии с действующим законодательством РФ.

Также он отметил, что в 2017 году по программе «Энергоэффективность и развитие энергетики» предусмотрены межбюджетные трансферты на реализацию программ местного развития и обеспечение занятости для шахтёрских городов и поселков в размере 19,9 млн. рублей.

По словам Григория Лаврухина, в 2017 году в Тульской области продолжится реализация федеральной адресной инвестиционной программы. В текущем году в рамках её реализации в Тульской области предусмотрено 893,9 млн. рублей, что на 257 млн. рублей больше, чем в 2016 году. Так, в текущем году будет продолжено строительство комплекса зданий музея-усадьбы Льва Толстого «Ясная Поляна», строительство и реконструкция федеральных автомобильных дорог, а также строительство здания для Тульского областного суда.

Заместитель председателя регионального правительства обратил внимание руководителей органов исполнительной власти Тульской области на необходимость принятия мер по своевременному и надлежащему выполнению функций, направленных на привлечение средств из федерального бюджета в рамках госпрограмм РФ, ФЦП и ФАИП на 2018 и последующие годы. Для этого следует обеспечить эффективное взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти – ответственными исполнителями государственных программ и государственными заказчиками федеральных целевых программ, а в текущем году – качественную подготовку заявок на получение средств из федерального бюджета и направление заявок в федеральные органы исполнительной власти в сроки, установленные для соответствующих программ.

– Мы добились неплохих результатов по привлечению средств федерального бюджета. Теперь нужно их освоить, и освоение их должно быть качественным и эффективным, под вашим постоянным контролем, – отметил Алексей Дюмин.

Губернатор поручил руководителям органов исполнительной власти проработать возможность участия во всех государственных и федеральных целевых программах, в которых регион мог бы участвовать.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое


    Национальные проекты