Максим Орешкин: Тульская область демонстрирует очень хорошие экономические результаты | Новости Тулы

Максим Орешкин: Тульская область демонстрирует очень хорошие экономические результаты

Опубликовано: 4 Марта 2017 12:20

В пятницу, 3 марта, в рамках рабочего визита в город Тулу министр экономического развития РФ Максим Орешкин провел совещание по вопросу развития промышленного потенциала Тульской области.

В совещании приняли участие губернатор Тульской области Алексей Дюмин, представители министерства экономического развития РФ, правительства Тульской области, промышленных предприятий и финансовых организаций.

Приветствуя участников совещания, Алексей Дюмин отметил, что для Тульской области и тульских промышленников очень важно быть услышанными и поделиться накопленным опытом. Глава региона сообщил, что реальный сектор экономики в Тульской области традиционно демонстрирует опережающий рост. Так, индекс промышленного производства по итогам 2016 года составил 112,6%. При этом положительная динамика наблюдается в большинстве базовых отраслей промышленности.

Также губернатор подчеркнул, что сегодня есть хорошая возможность совместно с министром экономического развития России наметить основные направления дальнейшего взаимодействия по поддержке промышленных предприятий, а также предложения в комплексный план действий правительства РФ на 2017-2025 годы.

– Убеждён, что наработки тульской промышленности будут полезны и востребованы на федеральном уровне и учтены при разработке комплексного плана, – отметил Алексей Дюмин.

В свою очередь, Максим Орешкин отметил, что Тульская область демонстрирует очень хорошие экономические результаты. Динамика промышленного потенциала действительно положительная.

Говоря об экономической динамике в России в целом, министр сообщил, что страна выходит на новый цикл экономического роста. В этом году рост ВВП ожидается на уровне 2%. Те структурные изменения, которые произошли в экономике за последние два года, дали новый толчок развития.

– Задача на текущий год – формирование макроэкономической политики, которая будет обеспечивать устойчивость и предсказуемость условий для компаний, – заявил Максим Орешкин.

С докладом о развитии промышленного потенциала в регионе выступил министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев. Он отметил, что Тульская область за 2016 год по темпам промышленного развития стала второй в ЦФО. Более существенная динамика достигнута лишь в Московской области.

– Достигнутое значение индекса промышленного производства в нашем регионе выгодно отличается тем, что сравнительная база 2015 года также высока. На фоне замедления общероссийского промышленного выпуска в 2015 году, несмотря на нестабильные внешнеэкономические факторы, Тульская область сохраняет устойчивую опережающую динамику, прирастая с 2011 по 2016 год в среднем более чем на 10%, – подчеркнул Дмитрий Ломовцев, отметив при этом, что тульские предприятия в 2016 году продолжили активно модернизировать действующие производства.

Также министр отметил, что в структуре промышленного выпуска наметились долгосрочные тренды. Возрастает роль машиностроения, наращивают темпы лёгкая и целлюлозно-бумажная промышленность. Химия сохраняет устойчивый прирост в среднем на 5% в год. Инвестиции в металлургии достигают рекордных значений. Самое главное в 2016 году – ни один из ранее запланированных инвестиционных проектов не был приостановлен.

Большая часть инвестиционного портфеля Тульской области приходится на машиностроение, химию и металлургию. Инвестиции в сфере энергетики связаны в основном со строительством сетей.

Наиболее капиталоёмким является строительство «Тулачермет-Сталь». Это не только новые 1600 рабочих мест, но и серьёзные заказы для наших строителей и производителей строительных материалов.

Основная доля инвестиций в химии приходится на крупнейшие предприятия: Новомосковский и Щёкинский «Азоты». «Щекиноазот» среди всех тульских предприятий является наиболее активно поддерживается Министерством промышленности РФ. Предприятие выходит на лидирующие позиции в стране по производству метанола.

В Новомосковске находится крупнейшая в Восточной Европе шахта по добыче гипса, принадлежащая компании КНАУФ. В кооперации с ней в Тульскую область пришёл один из крупнейших в Германии производитель цемента – Хайдельберг Цемент.

В машиностроении – крупнейшей отрасли региона – тон задаёт оборонно-промышленный комплекс. Лидером в освоении гражданской продукции стал «Туламашзавод», наладивший сборку металлообрабатывающих станков и расширяющий производство твёрдосплавного инструмента. Эти проекты наиболее актуальны в сфере импортозамещения и получили региональные субсидии.

О развитии чёрной металлургии в Тульской области, реализации инвестиционных проектов по модернизации предприятия и освоению новых видов промышленной продукции «Тулачермет-Сталь», а также о поддержке компаний, приобретающих новейшие зарубежные технологии, рассказал президент ООО «Управляющая компания «Промышленно-металлургический холдинг» Евгений Зубицкий. В начале доклада он поблагодарил федеральный центр, а также Алексея Дюмина за поддержку предприятия.

Президент ОАО «Щёкиноазот» Борис Сокол выступил с докладом о поддержке отечественных товаропроизводителей за счёт внешнего тарифного регулирования, в том числе за счёт изменения цен на природный газ, используемый, как сырьё, тарифного регулирования грузовых перевозок и выравнивания импортных пошлин. Также были затронуты экологические аспекты работы предприятия.

В ходе совещания генеральный директор АК «Туламашзавод» Евгений Дронов сообщил о развитии машиностроения, станкостроении и станкоинструментальной отраслей в регионе. Было отмечено, что в рамках программы техперевооружения инструментального производства реализован первый этап: импортозамещение монолитного осевого режущего инструмента. Запущено в производство высокотехнологичного специализированного оборудования, в том числе – станки для изготовления и переточки осевого инструмента АМСА.

Для полного импортозамещения инструмента для высокопроизводительного оборудования необходимо решить вопрос получения отечественных твёрдосплавных столбиков и пластинок. В настоящее время прорабатывается вопрос получения порошков и твёрдосплавного инструмента из отечественного сырья с потенциальными иностранными инвесторами.

– Успешная реализация таких проектов, как на «Туламашзаводе», позволит возродить отечественное производство станков и инструмента, обеспечить потребности не только Тульской области, но и страны в целом, – поддержал инициативу Евгения Дронова Алексей Дюмин.

Речь идёт о том, чтобы за счёт федерального финансирования расширить поддержку отечественного станкостроения, в том числе путём создания специализированных научно-производственных центров федерального уровня.

Подводя итоги совещания, губернатор отметил важность участия в совещании ведущих тульских промышленников.

– Уверен, что озвученные инициативы будут услышаны и учтены при подготовке стратегических документов. Важно, что руководители тульских предприятий понимают, что без поддержки министерства экономического развития РФ по перечисленным направлениям невозможно дальнейшее опережающее развитие, – подчеркнул Алексей Дюмин.

Другие материалы по теме

Загрузить ещё

Самое читаемое