Тульская область расширяет экономические связи с бизнес-сообществом Турции | Новости Тулы

Тульская область расширяет экономические связи с бизнес-сообществом Турции

Опубликовано: 14 Мая 2015 20:02

13-15 мая в Турции проходит деловая поездка представителей регионов России с целью изучения зарубежного опыта создания и развития индустриальных парков.

Организаторами поездки выступили Минпромторг России и Ассоциация индустриальных парков. В состав российской делегации вошли представители Тульской, Владимирской, Пензенской, Самарской, Свердловской, Смоленской, Ставропольской и Ульяновской областей. Делегацию Тульской области возглавил генеральный директор региональной Корпорации развития Денис Тихонов.

В Анкаре представители российских регионов встретились с руководством Ассоциации организованных промышленных зон Турции. В ходе встречи генеральный секретарь Ассоциации Али Юксел рассказал о системе организации и управления индустриальными парками в Турции.

Участники делегации посетили крупнейший индустриальный парк в Турции «Эскишехир», общая площадь которого составляет 3200 га. В рамках ознакомительного семинара был организован осмотр объектов инфраструктуры индустриального парка и промышленных объектов компаний-резидентов. В частности, состоялось посещение завода по производству керамической черепицы компании Kilicoglu, являющейся крупнейшим турецким производителем данной продукции.

Ознакомительные семинары для представителей российских регионов прошли в индустриальном парке OSTIM, который предназначается исключительно для размещения производств предприятий малого и среднего бизнеса, а также в первой организованной промышленной зоне Турции в городе Бурсе, где размещены крупнейшие производства как турецких, так и иностранных компаний. Представители администрации промышленной зоны рассказали о специфике управления индустриальным парком и провели экскурсию по объектам инфраструктуры. Кроме того, члены делегации ознакомились со станкостроительным и вагоностроительным производством компании Durmazlar.

В свою очередь, участники бизнес-миссии презентовали турецким предпринимателям инвестиционные возможности своих регионов. В своем выступлении Денис Тихонов отметил основные конкурентные преимущества Тульской области и предложил турецкому бизнесу реализовать свой потенциал в создании совместных производств на территории региона.

По завершении презентации Денис Тихонов провёл переговоры с рядом турецких строительных предприятий, компаний – производителей автокомпонентов, электрооборудования и текстиля.

В рамках делового визита состоялось подписание соглашения между Корпорацией развития Тульской области и Ассоциацией русских и турецких организаций (RUTiD). Документ предусматривает содействие со стороны Ассоциации в продвижении продукции тульских товаропроизводителей на территории Турции и других стран, а также в поиске потенциальных инвесторов для создания совместных предприятий.

Справка Корпорации развития

Ассоциация русских и турецких организаций (RUTiD) создана в 1998 году по инициативе крупных турецких компаний для укрепления делового сотрудничества между российскими и турецкими предпринимателями. Ассоциация оказывает услуги по проведению встреч российских бизнесменов с инвесторами и предпринимателями из Турции. RUTiD регулярно участвует в деловых встречах, переговорах, презентациях, конференциях и семинарах.

В 2014 году внешнеторговый оборот между Тульской областью и Турцией составил более 66 млн. долларов США и увеличился по сравнению с 2013 годом на 53%. Экспортировалась в основном продукция химической промышленности и удобрения, черные металлы. Из Турции в Тульскую область ввозились комплектующие для машиностроения, изделия из пластмассы, текстиль и пищевая продукция.

Инф. Корпорации развития Тульской области

Другие материалы по теме

Загрузить ещё