Вот они и состоялись, те самые выборы в Узловой. Как это было?

3 комментария

  1. Прохожий:

    Наблюдение за наблюдателями: #Выборы_Узловая

    10 марта состоялись выборы депутатов горсовета г. Узловая Тульской области. Выборы проходили по смешанной системе: часть депутатов избиралась по одномандатным округам, часть по спискам политических партий.

    Выборы в Узловой стали главной политической темой воскресного дня в России. 12 часов на первом месте в ТОПе русскоязычного сегмента твиттера находился хэштен #Выборы_Узловая; на выборы приехало несколько десятков наблюдателей.

    Именно иногородние наблюдатели стали главными ньюсмейкерами прошедших выборов. Несмотря на то, что наблюдатель должен являть собой пример профессионализма и безукоризненной щепетильности в вопросе выдаваемой информации, это день запомнился отсутствием как первого, так и второго со стороны большинства приехавших профессионалов.

    Разберем по пунктам:

    1. За несколько дней до выборов представители СОНАРа заявили, что «досрочные выборы депутатов городского муниципального собрания (Узловой), могут стать беспрецедентными по масштабу нарушений». Примечательно, что подобные заявления делают от лица наблюдателей, которые в в Узловой ни разу не были до этого, внутреннюю «кухню» региона не знают и экспертами априори являться не могут…

    Уверенность СОНАРа в «бесперецедентных нарушениях» основывается якобы на опыте участия в довыборах в Алексине Тульской области в январе 2013-го. Об «опыте» и «экспертности» сонаровцев лучше всего скажет твит координатора Корпуса наблюдателей «За чистые выборы» Елены Бабченковой, также наблюдавшей за выборами в Алексине.

    • 2. Второй момент очень грустный и характерный одновременно. Московские наблюдатели рассказали, что в ночь перед выборами кто-то проколол колеса на их машинах. Это мракобесие и 90-е, и я понимаю справедливое возмущение наблюдателей, но обращу внимание на ту вещь, которая осталась незамеченной почти всеми. Внимание на скрин внизу:

      Наблюдатели вышли из гостиницы к своим машинам за 16 минут до открытия УИКов. В стандартной ситуации в это время происходит опечатывание урн. Наблюдатели жили в гостиницах г. Новомосковск, что в 10-15 минутах езды от ближайшего УИКа в Узловой. Почему профессионалы, должные находиться на участках не позднее 7:30 (дабы пресечь возможные «закладки»), находились в столь позднее время в гостиницах другого города? У меня есть ответ на это вопрос, но я позволю Вам догадываться самим;)

      3. Большой резонанс в Твиттере вызвало «задержание» нескольких наблюдателей в ТИКе после окончания выборов.

      Во-первых, предыстория: через пару часов после закрытия УИКов десятка полтора наблюдателей СОНАРа ворвались в ТИК и стали требовать открывать им все помещения ТИКа под предлогом того, что один из сотрудников ТИКа украл телефон наблюдателя. Знающий человек понимает, что ТИК в это время загружен по полной. Когда телефон странным образом нашелся (похоже, его просто забыл владелец), сотрудник полиции объяснил подкованным в законодательстве наблюдателям, что голословные обвинения другого человека в краже — это тоже уголовное преступление.

      • Далее, для того чтобы не мешать работе ТИКа и разобраться, действительно ли телефон был украден, всех заинтересованных пригласили проехать в УВД по Узловскому району. В Интернете было много сообщений о грубости и хамстве со стороны сотрудников полиции — ничего не буду говорить от себя, просто посмотрите как все было на самом деле…

        После этого приглашения (безусловно, оно было настойчивым, но корректным как по сути, так и по форме), которое сами наблюдатели назвали «задержанием», от очевидцев событий посыпалась информация о количестве приглашенных в УВД. Цифра колебалась от 11 (реальных) до 30 — что делает честь профессиональному глазомеру наблюдателей и их строгому отношению к выдаваемой информации.

        Прошу также обратить внимание на то, что Ассоциация «Голос» пишет, что наблюдателей увозят в неизвестном направлении и на этом основании требует ретвитов. На этом видео четко и ясно слышно, как перед зданием ТИКа сотрудник полиции приглашает наблюдателей проехать в УВД. Специально ли Голос истерил, или у них просто плохо налажена передача информации — тайна, покрытая мраком узловской ночи.

        4. История про избиения наблюдателей разошлась также очень широко. Но есть реальный факт — В ПОЛИЦИЮ ОТ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НЕ БЫЛО ПОДАНО НИ ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ ОБ ИЗБИЕНИИ; НИ ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О НАПАДЕНИИ; НИ ОДНОГО ЗАЯВЛЕНИЯ О РАЗБОЙНОМ НАПАДЕНИИ! Получается, что все сообщения ложь?!

        Грани.ру написали об инциденте. Но есть одна маленькая ошибка — на этих выборах в Узловой не было участка с номером 26. Все участки умели четырехзначное обозначение, и их всего было 23 . Ну, а на несуществующем участке могло произойти все что угодно, да…

        Полностью материал, где по полочкам разложен весь процесс, как лажались эти, с позволения сказать, «наблюдатели» со всеми ссылками, скриншотами и видюшками описан здесь: http://artemovvlad.livejournal.com/16345.html

Новости в сети

Loading...