Модернизация здравоохранения: итоги подведены, проблемы остаются
В рамках программы модернизации система муниципального здравоохранения в 2012 году претерпела ряд преобразований. Об этом – в интервью с исполняющим обязанности главного врача МБУЗ «Донская городская больница №1» Александром Глуздаковым.
– Александр Алексеевич, прежде всего, хочу представить вас нашим читателям. Расскажите, пожалуйста, коротко о себе.
– После окончания Рязанского медицинского института работал в Новомосковской клинической городской больнице – урологом, затем заведующим урологическим отделением. С 2009 года заведовал урологическим отделением Донской городской больницы № 1. В настоящий момент исполняю обязанности главного врача данного медицинского учреждения. Общий стаж работы в сфере здравоохранения – 18 лет.
– Перейдем к нашей непосредственной теме. Год завершен, что принес он нашей муниципальной медицине в рамках программы модернизации здравоохранения?
– Преобразования прошли достаточно серьезные, о чем говорят и достаточно внушительные цифры. В рамках программы в течение 2011-2012 годов нами освоено около 47 миллионов рублей из 53-х выделенных. Это в два, в три раза больше, чем выпало на долю других районов области – в этом нам повезло.
Если говорить об одной из основных составляющих реализации программы модернизации здравоохранения – укреплении материально-технической базы медицинских учреждений, то можно привести такие цифры: проведен ремонт 12 объектов на сумму 27 453, 6 тысячи рублей; приобретено оборудования – 51 единица, на сумму 43 227, 1 тысячи рублей.
Ремонтные работы коснулись ряда объектов – таких, как роддом, гинекологическое отделение, женская консультация, детские медицинские учреждения, амбулатории, некоторые отделения стационара. К сожалению, многое еще не завершено из-за технических задержек и разного рода неурядиц.
– Является ли это причиной того, что порядка шести миллионов остались неосвоенными?
– Отчасти причины кроются в проблемах с подрядчиками, с которыми мы не всегда находим общий язык, причем зачастую эти проблемы решаются через суд. В некоторых случаях освоение сумм, с разрешения руководящих организаций, переходит на следующий год – сроки продляются. Другая позиция связана с тем, что некоторые средства остались неосвоенными (вернее, неистраченными) за счет экономии в процессе проведения аукционов.
– Что можно сказать по поводу внедрения стандартов медицинской помощи, повышения ее доступности для населения?
– В 2012 году выполнены и оплачены стандарты по 5 нозологиям (в основном, это неврология, кардиология, травматология, хирургия) – на сумму 7 997 тысяч рублей.
Стандарты, по которым лечение дополнительно оплачивалось страховыми компаниями, сузились сейчас до двух основных категорий – травматологии и кардиологии.
Мы сейчас стараемся обеспечить материально-техническую базу всех служб и отделений, но особенно нуждается в улучшении работа амбулаторно-поликлинической службы. Это самое слабое звено не только у нас, – во всей российской системе здравоохранения эта служба всегда была самым слабым местом и находилась в положении «падчерицы», ей всегда доставалось меньше. Хотя, по сути, это важное звено, требующее полноценного технического и кадрового оснащения, потому что именно при посещении амбулатории, поликлиники у человека складывается первое впечатление об уровне и качестве оказываемой медицинской помощи. Конечно, мы надеялись на расширение стандартов, на вливания по ним каких-то денежных средств, но… Что ж, будем искать, будем стремиться распределять средства более равномерно, – ведь помимо основной выполняется также и вспомогательная работа (лаборантами, консультантами и так далее), которая тоже должна быть оплачена. Здесь, конечно, присутствуют определенные трудности, связанные с человеческим фактором, с психологическим компонентом, поэтому нужно проводить большую работу с персоналом, и проводить ее очень корректно.
В плане повышения доступности амбулаторной медицинской помощи с 1 декабря 2012 года осуществляется запись на прием к врачу в электронном виде – через инфомат и сайт doktor71.ru; с 1 марта 2013 года установлена аппаратура для телекоммуникативной медицины.
В 2012 году произведена доплата 120 специалистам: 25 врачам и 95 средним медицинским работникам – в размере 13 076,4 тысячи рублей.
– Но ведь все это не снимает кадровой проблемы?..
– Кадры – самый больной из всех больных вопросов. В 2012 году у нас было всего 90 врачей. Сейчас их – 95, несколько увеличились и показатели по медперсоналу среднего звена. До нормы мы, однако, не добираем больше чем в два раза (по штату – 229 ставочных единиц). Ожидаем прихода в этом году еще четырех врачей – хирурга, терапевта, эпидемиолога, инфекциониста. По сестринским показателям отток и приток персонала зависит (и это не секрет) от ситуации в Москве: если там не уменьшится зарплата среднего звена, значит, у нас будет новая волна оттока кадров…
– А как обстоит дело с приемом к специалистам узкой направленности в поликлинике?
– Здесь тоже пока, к сожалению, есть проблемы. С введением электронной записи и записи по инфомату несколько упорядочились очереди и возросли шансы в принципе попасть к узкому специалисту, однако самих специалистов по-прежнему не хватает, зачастую прием ведут совместители. Окулистов не прибавилось, поэтому на них очень большая нагрузка. Есть определенные проблемы с хирургами. С эндокринологами также проблема: если по Северо-Задонску острота проблемы более-менее снята, то в центральной поликлинике даже совместитель принимает не каждый день. По невропатологу тоже есть трудности, правда, не такие уж катастрофические.
Не менее проблематично обстоят дела с педиатрами и узкими специалистами в детской поликлинике.
– Александр Алексеевич, а что, например, вы могли бы предложить, чтобы хоть как-то облегчить ситуацию?
– Я думаю, что выход один: при поступлении на работу заключать договор на какой-то определенный срок. А то – как получается? Мы год-два обучаем персонал, а они после этого уходят.
Собственно, мы уже практикуем этот метод заключения договора при приеме на работу узких специалистов. Мы гарантируем им обучение, а в договор включаем пункт, в соответствии с которым они обязуются отработать у нас определенное время. Правда, как правило, этот договор требуется закрепить такими существенными вещами, как, например, предоставление квартиры. Так, на 2013 год администрацией города обещаны две квартиры для тех специалистов, что должны к нам прийти. В отношении медицинских сестер, к сожалению, это нереально – их ведь намного больше…
– Что ж, давайте в заключение еще раз повторим, что можно считать наиболее значимым из сделанного по программе модернизации муниципального здравоохранения в 2012 году»
– В первую очередь это, конечно, закупка оборудования и расходных материалов для учреждений здравоохранения. Это доукомплектация оборудованием и мебелью родильного, инфекционного, хирургического отделений, новое оборудование в большом диапазоне для лабораторной службы и многое другое.
Произведен огромный объем ремонтных работ, часть которых, однако, перешло на 2013 год. В частности, хотели сделать нашим женщинам подарок к празднику 8 Марта в виде открытия родильного дома после большого ремонта, но, к сожалению, не получилось. Думаю, что откроем в ближайшие дни.
Программа модернизации продолжает работать, высвечивая все новые проблемы, которые надо решать, чтобы наша медицина стала максимально доступной и действенной.
Беседу провела Татьяна Долгова


Последние материалы: Донская газета (смотреть всё)
- 16 семей из Донского получили сертификаты на улучшение жилищных условий - 16.04.2018
- Ремонт дорог в Донском начнут с улицы Октябрьская - 11.04.2018
- В Донском обустроили автовокзал - 11.04.2018