Тульским любителям искусства рассказали об акварелях Максимилиана Волошина

На фото: акварель, подаренная Волошиным Вересаеву
Наши коллеги из городской газеты «Тула» каждую неделю рассказывают об удивительных экспонатах, которые можно встретить в музеях региональной столицы.
На этот раз в рамках проекта «Музейное лето в Туле» речь пойдет об акварелях, которые знаменитый художник Максимилиан Волошин подарил не менее знаменитому писателю Викентию Вересаеву. Увидеть работы можно в экспозиции Дома-музея В.В. Вересаева.
В 1916 году Викентий Вересаев приобрел в Коктебеле дачу, но приехать на отдых в Крым смог только в сентябре 1918 года. Вместе со своей супругой он собирался прожить там три месяца, но был вынужден задержаться из-за начавшейся Гражданской войны на три года.
Именно там он познакомится с Максимилианом Волошиным. Их соседство по дачам переросло в человеческую дружбу и творческую взаимоподдержку. Когда Вересаев вернулся в Москву, они начали переписываться. Эта переписка продолжалась до 1931 года.
На память о пребывании в Коктебеле Волошин подарил Вересаеву и его супруге несколько своих акварелей, на которых запечатлел живописную крымскую природу.
На одной из акварелей, написанной в 1922 году, запечатлен вид крымского пейзажа: на переднем плане изображен берег, а на заднем – море и горы. Также здесь можно увидеть несколько небольших тутовых деревьев.
Эту акварель Волошин подарил Вересаеву за помощь, оказанную писателем в Коктебеле. Об этом говорит дарственная надпись художника, сделанная в правом нижнем углу картины: «Дорогому Викентию Викентьевичу с глубокой благодарностью за постоянную помощь и заботу о Коктебельской колонии. 1922/5.25». А в левом углу он проставил свой автограф: «Максимилиан Волошин».
Вторую акварель художник подарил супруге Вересаева. Это работа более позднего периода – она была написана Волошиным незадолго до его смерти и датируется 1931 годом. Художник изобразил природу Коктебеля в лучах летнего заката, отсюда преобладание коричневого и бежевого цветов. На переднем плане расположены деревья, на заднем – утесы древнего вулкана Карадага. Примечательно, что в выступах Карадага можно разглядеть человеческий профиль, похожий на профиль Пушкина. Волошин, постоянно живший в Коктебеле, утверждал, что это его собственный профиль. На рисунке также есть дарственная надпись и автограф художника: «Марии Гермогеновне для милых воспоминаний о Коктебеле. Максимилиан Александрович Волошин 1931/VII.27».
Акварели Максимилиана Волошина увидеть можно в постоянной экспозиции Дома-музея В.В. Вересаева.
Возрастные ограничения 0+.