Тулякам рассказали, какими болезнями их могут наградить любимые животные
2023-12-04 17:23:00
Тулякам рассказали, какими болезнями их могут наградить любимые животные


фото: ИА Регион 71

 

Управление Роспотребнадзора по Тульской области предупреждает жителей региона о рисках при контакте с домашними животными.

 

На территории Тульской области в течение двух лет зарегистрированы случаи заболевания бруцеллезом и лептосперозом среди населения. Заразиться от питомцев можно несколькими инфекциями, весьма неприятными и опасными для организма.

 

На первом месте стоит бешенство. Инфекция попадает в организм человека при укусе животного, при расцарапывании или через слюну, попавшую на поврежденную кожу. Вирус парализует центральную нервную систему и не лечится. Возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.

В настоящее время единственной мерой защиты человека от бешенства является вакцинация. Вакцина против бешенства вводится в первый день обращения в травматологический пункт. Схема вакцинации состоит из шести внутримышечных инъекций: в день обращения (0-й день), на 3-й, 7-й, 14-й, 28-й (30-й) и 90-й дни от момента начала курса. Вакцинация максимально эффективна лишь при начале курса не позднее 14-го дня от момента укуса.

Для безопасности следует регулярно прививать от бешенства своих питомцев, соблюдать осторожность при контакте с бездомными животными и избегать близкого контакта с непонятными животными, особенно дикими.

 

Поразить у человека все ткани и органы может бруцеллез, переданный от домашнего животного через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов. Бактерии очень заразны, при несвоевременном лечении могут привести к воспалению слизистой оболочки сердца или клапанов, центральной нервной системы (менингиты, энцефалиты), деформации суставов, анкилозам, контрактурам, атрофии мышц, абсцессу печени, воспалению селезенки и прочим негативным последствиям.

Источником заражения являются козы, овцы, коровы, свиньи, собаки и другие животные. От человека к человеку передаётся редко.

 

Токсоплазмозом можно заразиться во время уборки кошачьего туалета через фекалии. Протекание болезни похоже на грипп: боли в мышцах, лихорадка, головная боль. В редких случаях могут наблюдаться более сложные симптомы - судороги, рвота или диарея.

Через контакт с мочой или тканями зараженных грызунов или скота есть возможность заболеть лептоспирозом. Его признаки весьма характерны: носовые кровотечения, появление крови в моче, геморрагии в местах инъекций, кровоизлияния в конъюнктивы и склеры, желудочно-кишечные кровотечения.

При неблагоприятном течении возможно возникновение инфекционно-токсического шока, острой печеночно-почечной недостаточности с летальным исходом. Профилактика включает избегание контакта с зараженной мочой, использование перчаток и сапог, поддержание гигиены, а также вакцинацию животных.

 

Кампилобактериоз передается через контакт с зараженными птицами, молоком или мясом животных. Бактерии обнаруживаются в кишечной флоре у многих диких и домашних животных и птиц и могут передаваться человеку с загрязненными продуктами, молоком и водой.

Чаще заболевают дети, беременные, ослабленные люди. Профилактика включает правильную термическую обработку пищи, гигиену рук, также необходимо избегать употребления сырых продуктов и контакта с потенциально зараженными животными.

 

Сальмонеллез чаще встречается у кошек, которые питаются сырым мясом или дикими птицами, грызунами. Инфицирование человека может произойти в процессе уборки кошачьего туалета. Возбудитель выделяется с фекалиями инфицированных кошек. Среди симптомов у человека чаще всего отмечается диарея, лихорадка и боли в желудке.

 

Чтобы защитить себя от возможной передачи инфекций от животных, важно соблюдать меры профилактики. Если возникнут симптомы заболевания, связанные с контактом с животными, необходимо обратиться к врачу.