Русская свадьба из глубины веков до наших дней
2024-04-25 17:59:45
Русская свадьба из глубины веков до наших дней


фото: ИА Регион 71

В Тульском историческом музее готовится к открытию выставка «Русская свадьба. Традиции и обряды». Посвящена она свадебной традиции, которая своими корнями уходит в глубокую древность.

Когда-то в раннем средневековье обрядам придавалось очень большое значение, и их необходимо было соблюдать.

 

«Сегодня эти традиции остаются как богатое культурное наследие, и, несомненно, его нужно знать. И не случайно мы создали эту выставку. Нам казалось интересным рассказать об истоках обряда, его содержании и богатстве. Знание этих традиций составляет наш культурный код. Они наполняют нас знанием своего прошлого и пониманием своего настоящего», - отметила Ольга Соколова, куратор выставки.

Время менялось, архаические обряды уходили в прошлое. Даже во второй половине 17 века среди аристократии целый их ряд не исполнялся. Например, Петр I женился в первый раз на Евдокии Федоровне Лопухиной с соблюдением упрощенных свадебных ритуалов. 

Сохранялись свадебные традиции до начала, а в некоторых губерниях и до середины 20 века в широкой народной среде, основную массу которой составляло крестьянство. Свадьба в русской деревне представляла красочное театрализованное действо, наполненное разными ритуалами, в том числе и магическими, обрядами и даже суевериями.

Все это должно было бережно вести молодых из прошлой жизни в новый жизненный статус. Этот период считался в народной традиции очень сложным и даже опасным, поэтому новобрачных сопровождали разнообразные обряды, защищающие от злых духов и направляющие в светлое будущее.

Русскую свадьбу гуляли три дня, каждый из которых имел свои обряды. Первую брачную ночь молодые проводили в специально отведенной комнате, где пол устилали мешки с зерном и снопы, укрытые шубами и одеялами, а поверх них - простыня из приданого невесты. Таким образом новой семье привлекали достаток, сытость, богатство.

Готовить невесту на выданье начинали с момента ее рождения. В 6-7 лет девочки под руководством матерей приобщались к традициям, постигая швейное и ткацкое мастерство. Наряду с этим изучали домоводство, чтобы быть хорошими хозяйками.

«Наш музей проводил историко-бытовые экспедиции в 30-е, 50-е, 60-е годы. И одна из экспедиций 60-го года 20 века оставила запись о том, как в одном из сел Рязанской области исследователи увидели очень много праздничной одежды в сундуках старожилок. Но никто эту традиционную одежду не отдал в музей и не продал, потому что местные объясняли так: если нет одежды в сундуке, девок замуж не берут. Вот такова сила традиций, о которой нам хочется рассказать на нашей выставке», - рассказала Ольга Владимировна.

Сегодня мы можем говорить лишь о слабых отголосках, едва различимых следах той удивительной и красочной свадебной традиции.  Конечно, свадьба по-прежнему остается одним из значимых событий в жизни людей, свадебному пиру так же придается большое значение. А в старину свадьба считалась несостоявшейся, если по какой-то причине не состоялся пир.

Такой обряд, как осыпание молодых лепестками роз, идет из глубокой древности. Тогда супругов осыпали хмелем, зерном, деньгами, что символизировало защиту молодых от злых сил, плодородие и большое будущее.

Сохранилась и такая традиция, как разбивание бокалов. Она тоже имеет вековые корни. Впервые зафиксирована в конце 15-го столетия. В 1495 году дочь великого князя московского Ивана III выходила замуж за великого князя литовского Александра. Свадебному ритуалу придавалось большое значение, так как супруг был католиком. Елена Ивановна не меняла веру, поэтому венчание проводилось при участи как православного, так и католического священников. Описание этой свадьбы сохранилось, так как все фиксировалось в дипломатической переписке. Согласно описанию, невеста пригубила вино из скляницы и бросила его оземь.

В экспозицию новой выставки вошли 283 экспоната. Один из самых ранних и ценных – книга о бракосочетании царя Михаила Федоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой, которое состоялось в 1626 году. Книга была создана позже, в ней детально описан традиционный старинный обряд, который позже сохранился в крестьянской культуре. Ее иллюстрируют более 60 миниатюр, достоверно рассказывающих о проводимых действах.

Дополняют выставку и документы из Тульского государственного архива - книга брачных обысков и тульская книга записей венечных памятей, датированные концом 18 века.

Экспозиция наполнена интерактивом, который позволяет подсмотреть за времяпрепровождением девушек конца 19 - начала 20 веков, за процессом сватовства, послушать фольклор, воспоминания жителей разных губерний о свадьбах и традициях.

 0+