Около 5 тыс. артефактов обнаружено на месте Судбищенской битвы археологами Тульской области
- 10.09.2024 17:02
- Фото пресс-службы Государственного музея-заповедника "Куликово поле"
О находках рассказали археологи Государственного музея-заповедника «Куликово поле».
Как рассказали специалисты, на месте побоища времен Ивана Грозного обнаружены наконечники стрел, копий, свинцовые пули, картечь и ядра, воинское снаряжение, монеты и нательные кресты. Как пояснил ученый секретарь Государственного музея-заповедника «Куликово поле», кандидат исторических наук Алексей Воронцов, на данный момент исследовано более 1000 гектаров территории, где много веков назад проходило сражение.
Напомним, что границы места битвы определены в 2021 - 2023 годах. А в этом году проведены очередные исследования, которые позволили собрать новые артефакты, а в дальнейшем – создать геоинформационную систему и провести пространственный анализ поля Судбищенской битвы.
В этом году тульские археологи работали на берегу оврага, где находилась артиллерия Дивлет-Гирея.
Всего специалисты музея-заповедника «Куликово поле» обнаружили около 2700 предметов. И, по словам археологов, каждая находка важна. Так, при изучении пуль ученые вделали вывод, что огнестрельное оружие времен Судбищенской биты и времен Епифанского острога различалось: в ранний период огнестрельное оружие было более индивидуальным.
Наиболее редкие находки - личные вещи воинов и детали конской упряжи. Так, в этом году сотрудники музея нашли деталь стремени, а также уникальный тип подковы на тягловую лошадь. Кроме того, в этом году на месте битвы найдена часть креста-энколпиона, датированного временем битвы.
«Поля средневековых сражений – это уникальные, памятники археологии, выявляемые сложно и редко, - рассказал директор Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Но их пока нет в археологической типологии, а соответственно, - нет практики их охраны. Все они разные – битва могла длиться несколько часов на обширном пространстве, как на Куликовом поле, на Судбищах – два дня, но на узком отрезке оврага. Для нас работа в Орловской области совместно с Институтом археологии РАН – это еще один опыт соприкосновения с уникальным объектом, который хранит историю о летописном событии. Чем больше будет практики – тем быстрее поля сражений будут выделены в особую категорию археологического государственного надзора».