Тулякам рассказали о пользе и вреде мандаринов

Тулякам рассказали о пользе и вреде мандаринов

Мандарины содержат большое количество витаминов и антиоксидантов, их можно назвать настоящей «кладовой здоровья», пояснили в Управлении Роспотребнадзора по Тульской области.

«В мандаринах полностью отсутствуют нитраты. Лимонная кислота, входящая в их состав, нейтрализует вредные соединения, являясь природным «противоядием». В мандаринах полезна не только мякоть, но и кожура, а также белая сеточка. Кожура богата эфирными маслами, а также органическими кислотами и флавоноидами. Полезные свойства мякоти солнечных фруктов полностью сохраняются при транспортировке. Мякоть мандарина состоит на 87 % из воды, еще 7 % приходится на сахар (недаром фрукт такой сладкий), остальное – это кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирные масла и витамины. В мандаринах особенно много аскорбиновой кислоты, что характерно для цитрусовых. Мандарины богаты витаминами группы B, P, K, D. Мандариновый сок содержит минералы, кальций, магний и калий. Первое место по содержанию молибдена, также мандарин - рекордсмен по наличию кальция. Мандарины способствуют улучшению аппетита, усиливают обменные процессы в организме человека», - отмечается в статье.

При этом эксперты уточняют, что мандарины, как и большая часть других цитрусовых, могут вызвать сильные аллергические реакции. Так, существует ряд других противопоказаний для употребления этих фруктов. Такие фрукты сильно повышают уровень кислотности желудочного сока и могут навредить людям с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Концентрированный мандариновый сок, как и апельсиновый, агрессивно воздействует на зубную эмаль, постепенно ее разрушая. В связи с этим рекомендуют пить разведенный свежевыжитый сок через трубочку.

Эксперты также советуют покупать мандарины на развес, а не упакованные, ведь так можно внимательнее осмотреть плод, и избежать приобретения некачественного фрукта. Мандарин не должен быть чрезмерно сухим и твердым, но и слишком мягким он быть тоже не должен, возможно, уже начался процесс гниения. Золотой серединой, подчеркивается, будет являться умеренно-упругий фрукт.