Врач Тульской облбольницы рассказала, какие продукты лучше есть, чтобы не допустить гиповитаминоза

Тульский гастроэнтеролог назвала продукты, которые не стоит исключать из рациона питания

Врач Тульской облбольницы рассказала, какие продукты лучше есть, чтобы не допустить гиповитаминоза

Жалобы на плохое самочувствие в холодное время года туляки часто списывают на недостаток витаминов: солнце зимой радует не так часто, да и овощи и фрукты на полках магазинов не столь разнообразны, как, например, летом. Какие продукты не стоит исключать из рациона питания и можно ли запастить питательными веществами впрок, «ТУЛАСМИ» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тульской области Юлия Трошкина.

По словам эксперта то, что в народе называют авитаминозом, по сути им не является.

«Понятие «авитаминоз» не совсем уместно в настоящее время, - говорит гастроэнтеролог. -  Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме. К счастью, на сегодняшний момент мы не сталкиваемся уже с проявлениями авитаминоза. Например, отсутствие полного витамина С в рационе – это цинга. Отсутствие витаминов Д – в рационе, это рахит. На сегодняшний день мы такого не видим, поскольку наша пища стала разнообразной, у нас нет ограничений в передвижении или нахождении в длительных плаваниях, путешествиях, как вот было, например, у мореплавателей, когда они не могли запастись достаточным количеством провизии. Сейчас мы этого не видим, поэтому имеет место гиповитаминоз, то есть небольшой недостаток того или иного витамина в организме».

Юлия Трошкина отметила, что симптомов у гиповитаминоза нет, да и заболеванием он не является. А дефицит того или иного витамина можно обнаружить случайно при обследовании.

Витамины в наш организм должны поступать ежедневно. А некоторыми, по словам гастроэнтеролога, можно запастить впрок.

«Так называемыми жирорастворимыми витаминами, к которым относятся витамин А, витамин Д, витамин Е, можно запастись впрок, употребляя определенные продукты питания, либо в виде витаминно-минеральных комплексов. В то время как, например, такие витамины, как витамин С или, например, витамины группы В, практически не задерживаются в нашем организме. Они как каждый день поступают, так и каждый день вымываются. Поэтому водорастворимые витамины должны поступать у нас ежедневно с пищей», - отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением облбольницы.

Чтобы не допустить дефицита витаминов группы В, желательно ежедневно употреблять в пищу хлеб грубого помола, крупы, которые не прошли предварительную термическую обработку - это каши, которые необходимо длительно варить.

А вот витаминно-минеральные комплексы, считает наша собеседница, можно принимать круглый год. Правда, сначала лучше посоветоваться с лечащим врачом.

«Единственный вариант, когда летом мы с вами имеем в достаточном количестве фрукты, овощи, и у нас правильно используется крупа, мы не исключили из рациона ржаной хлеб, в этой ситуации можно чуть-чуть уменьшить или прекратить на летний период прием витаминно-минеральных комплексов. И нужно соблюдать осторожность в отношении приема витамина-минеральных комплексов, содержащих витамин А, Д и Е. Поскольку они обладают накопительным эффектом, переизбыток всех трех этих микронутриентов может стать, скажем так, токсичным для организма», - сообщает гастроэнтеролог.

И снова напоминает: все назначения должен только делать врач.

А вот переживать, из-за дисбаланса витаминов, который может возникнуть летом из-за переизбытка овощей и фруктов, жителям Тульской области не стоит.

«Максимум, что вы можете получить, - банальное вздутие, либо ускорение перистальтики, которое будет сопровождаться вздутием живота, ускорение перистальтики, которое будет сопровождаться каким-либо болевым синдромом, ну и нарушение стула от большого количества клетчатки», - заключила Юлия Трошкина.