Врач Тульской облбольницы рассказала, какие продукты лучше есть, чтобы не допустить гиповитаминоза
Тульский гастроэнтеролог назвала продукты, которые не стоит исключать из рациона питания

- 21.02.2025 16:49
- Фото: ИА "Регион71"
Жалобы на плохое самочувствие в холодное время года туляки часто списывают на недостаток витаминов: солнце зимой радует не так часто, да и овощи и фрукты на полках магазинов не столь разнообразны, как, например, летом. Какие продукты не стоит исключать из рациона питания и можно ли запастить питательными веществами впрок, «ТУЛАСМИ» рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением областной больницы, главный внештатный гастроэнтеролог министерства здравоохранения Тульской области Юлия Трошкина.
По словам эксперта то, что в народе называют авитаминозом, по сути им не является.
«Понятие «авитаминоз» не совсем уместно в настоящее время, - говорит гастроэнтеролог. - Авитаминоз – это полное отсутствие какого-либо витамина в организме. К счастью, на сегодняшний момент мы не сталкиваемся уже с проявлениями авитаминоза. Например, отсутствие полного витамина С в рационе – это цинга. Отсутствие витаминов Д – в рационе, это рахит. На сегодняшний день мы такого не видим, поскольку наша пища стала разнообразной, у нас нет ограничений в передвижении или нахождении в длительных плаваниях, путешествиях, как вот было, например, у мореплавателей, когда они не могли запастись достаточным количеством провизии. Сейчас мы этого не видим, поэтому имеет место гиповитаминоз, то есть небольшой недостаток того или иного витамина в организме».
Юлия Трошкина отметила, что симптомов у гиповитаминоза нет, да и заболеванием он не является. А дефицит того или иного витамина можно обнаружить случайно при обследовании.
Витамины в наш организм должны поступать ежедневно. А некоторыми, по словам гастроэнтеролога, можно запастить впрок.
«Так называемыми жирорастворимыми витаминами, к которым относятся витамин А, витамин Д, витамин Е, можно запастись впрок, употребляя определенные продукты питания, либо в виде витаминно-минеральных комплексов. В то время как, например, такие витамины, как витамин С или, например, витамины группы В, практически не задерживаются в нашем организме. Они как каждый день поступают, так и каждый день вымываются. Поэтому водорастворимые витамины должны поступать у нас ежедневно с пищей», - отметила заведующая гастроэнтерологическим отделением облбольницы.
Чтобы не допустить дефицита витаминов группы В, желательно ежедневно употреблять в пищу хлеб грубого помола, крупы, которые не прошли предварительную термическую обработку - это каши, которые необходимо длительно варить.
А вот витаминно-минеральные комплексы, считает наша собеседница, можно принимать круглый год. Правда, сначала лучше посоветоваться с лечащим врачом.
«Единственный вариант, когда летом мы с вами имеем в достаточном количестве фрукты, овощи, и у нас правильно используется крупа, мы не исключили из рациона ржаной хлеб, в этой ситуации можно чуть-чуть уменьшить или прекратить на летний период прием витаминно-минеральных комплексов. И нужно соблюдать осторожность в отношении приема витамина-минеральных комплексов, содержащих витамин А, Д и Е. Поскольку они обладают накопительным эффектом, переизбыток всех трех этих микронутриентов может стать, скажем так, токсичным для организма», - сообщает гастроэнтеролог.
И снова напоминает: все назначения должен только делать врач.
А вот переживать, из-за дисбаланса витаминов, который может возникнуть летом из-за переизбытка овощей и фруктов, жителям Тульской области не стоит.
«Максимум, что вы можете получить, - банальное вздутие, либо ускорение перистальтики, которое будет сопровождаться вздутием живота, ускорение перистальтики, которое будет сопровождаться каким-либо болевым синдромом, ну и нарушение стула от большого количества клетчатки», - заключила Юлия Трошкина.