Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Коронавирус Про всё Статьи

Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области совершенствовать рейтинг управляющих компаний

Новости по теме
смотреть все
Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области совершенствовать рейтинг управляющих компаний
Поделиться в соц. сетях
Алексей Дюмин поручил правительству Тульской области совершенствовать рейтинг управляющих компаний

Во вторник, 13 сентября, врио губернатора Тульской области Алексей Дюмин провел еженедельное оперативное совещание с членами регионального правительства.

Об итогах проведения месяца открытости управляющих компаний и о подготовке очередного рейтинга управляющих компаний рассказал начальник ГЖИ Тульской области Алексей Бирюлин. В своём выступлении он напомнил, что рейтинг, как механизм публичной оценки деятельности управляющих компаний, был впервые подготовлен в мае. Управляющие компании оценивались по шести критериям: задолженность, обоснованные жалобы жителей, штрафы, исполнение предписаний, размещение отчётности в сети Интернет, возможность получения жителями единого платёжного документа. Во втором рейтинге был разработан, согласован с общественностью и введён ещё один критерий, оценивающий фактический износ (средний возраст) домов, находящихся в управлении УК.

На объединённом заседании общественных советов при министерстве строительства и ЖКХ Тульской области и ГЖИ было принято решение исключить из рейтинга четыре компании, находящиеся в стадии банкротства (МУП «Промторг», МУП ЖКХ МО Славный, ООО «Жилхоз» Привокзального района и ООО «Советский водоканал»), три компании, прекратившие деятельность по управлению многоквартирными домами на 1 сентября (МУП «ЖКХ Ломинцевское», ООО «Прагма-Возрождение», ООО «ПСУ»), а также ОАО «Фирма РЭМС» в связи со следственными действиями и арестом имущества.

Таким образом, во второй рейтинг вошла 131 управляющая компания (в первом было 132). Управляющие компании по-прежнему структурированы в три группы: зелёная (лучшие УК), жёлтая (средние УК) и красная (худшие УК). В зелёной группе нового рейтинга оказалось 44 УК (было 26), в жёлтой – 64 (было 66), в красной – 23 (было 40).

Алексей Бирюлин отметил, что анализ результатов второй версии рейтинга управляющих компаний Тульской области позволяет говорить об определённой положительной динамике: увеличилось количество УК в зелёной группе и сократилось в красной. При этом он пояснил, что причин изменения положения управляющих компаний в рейтинге несколько. Например, ряд управляющих компаний улучшили свою платёжную дисциплину, увеличив текущие платежи в адрес ресурсоснабжающих организаций и начав сокращать размер задолженностей. Уменьшилось количество жалоб жителей на качество услуг по содержанию и ремонту жилого фонда. Улучшилась ситуация с исполнением предписаний ГЖИ, при этом количество неисполненных предписаний практически сведено к минимуму. Около 90% УК разместили данные о своей деятельности в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства – ГИС ЖКХ.

– Конечно, некоторые УК так и остались в красном секторе, не сумев или не захотев своё положение изменить. В отношении таких управляющих компаний будет вестись системная направленная работа в соответствии с разработанным комплексом мероприятий, активно взаимодействуя с администрациями муниципальных образований и правоохранительными органами, – заверил Алексей Бирюлин.

Для выстраивания конструктивного диалога между УК и жителями в августе в Тульской области прошли мероприятия по повышению открытости управляющих компаний, главной целью которых было налаживание их конструктивного взаимодействия с жителями.

В месяце открытости управляющих компаний приняли участие более 70 УК, которыми было проведено около 400 мероприятий. В частности, было организовано 300 личных приёмов, в которых приняли участие 900 человек, 40 выездных встреч с жителями многоквартирных домов. Проведено 50 дней открытых дверей в офисах УК. Организовано восемь праздников двора, в которых приняли участие 350 человек. Всего охвачено более 2000 человек.

Начальник УМВД России по Тульской области Сергей Галкин добавил, что за восемь месяцев этого года возбуждено 15 уголовных дел в отношение руководителей управляющих компаний на общую сумму ущерба 170 млн. рублей. На имущество должников наложен арест.

Прокурор Тульской области Александр Козлов также добавил, что в течение года и в ходе подготовки к отопительному сезону прокуратурой проводятся проверки управляющих организаций. За восемь месяцев 2016 года выявлено 6751 нарушение, подано 878 исковых заявлений в суд, вынесено 900 представлений об устранении нарушений.

Алексей Дюмин констатировал: комплекс проведённых мероприятий дал положительные результаты, но вместе с тем необходимо продолжать начатую работу.

– Во-первых, необходимо совершенствовать рейтинг, прислушиваясь к мнению общественности. Делать его максимально публичным и понятным для жителей. И во-вторых, взять за правило проводить месяц открытости управляющих компаний дважды в год, – заявил Алексей Дюмин.