Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев провел очередную пресс-конференцию

Новости по теме
смотреть все
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев провел очередную пресс-конференцию
Поделиться в соц. сетях
Глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев провел очередную пресс-конференцию

31 мая глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев провел ставшую традиционной ежегодную итоговую пресс-конференцию. В ней приняли участие представители 8 региональных и местных СМИ.

В ходе беседы журналисты поднимали темы улучшения водоснабжения города, ремонта дорог и дворовых территорий, переселения из аварийного жилья, перспектив застройки и развития новых микрорайонов, мер социальной поддержки врачей, создания стратегии развития города и ближайших перспектив. 

Открывая пресс-конференцию, Вадим Анатольевич рассказал о некоторых принципах, которых он придерживается в работе: «Основа благополучия жителей – это, прежде всего, хорошая инфраструктура и коммунальное обслуживание. Когда в домах есть свет, тепло, жителям есть куда парковать машины, они ходят по отремонтированным тротуарам, а детям есть, где играть, – только тогда можно думать над прочими улучшениями жизни горожан».

Одной из первых поднятых тем стало водоснабжение города. Главу администрации попросили подробно рассказать о новом, масштабном, проекте «Большая вода», в том числе – и механизмах начала его реализации, проведении конкурсных процедур и т.д. В беседе В.А.Жерздев отметил, что перед подрядчиком стоит задача завершить строительные работы до конца года, а пусконаладочные будут осуществляться в начале следующего. Он также отметил, что объемы подаваемой воды позволят не только полностью удовлетворить потребности города, но и обеспечить жителей соседних муниципальных образований. «К нам уже начали поступать просьбы о выдаче разрешений на подключение к водоводу», - сказал Вадим Анатольевич. Журналисты также интересовались качеством воды, уточняли, окажут ли на него влияние имеющиеся трубы городского водопровода, а также – механизмом возврата вложенных в проект инвестиций.

Касаясь вопроса обеспечения граждан жильем, глава администрации привел пример Белгородской области, где власти пошли по такому пути решения проблемы: в непосредственной близости от городов жителям выделяют земельные участки под строительство, на определенных условиях, но за весьма символическую плату. Все коммуникации подводятся при этом за счет областного и местного бюджетов. «У жителей, таким образом, появится возможность строить частные дома и пользоваться при этом всеми удобствами городской инфраструктуры».

Одним из самых обсуждаемых вопросов встречи стал ремонт дорог. Вадим Анатольевич рассказал журналистам, что в этом году, помимо значительного увеличения объема ремонтируемых улиц, будет применено интересное новшество. Два участка дорог (по ул. Первомайская и Транспортная) в этом году будут выполнены в применением ЩМА (щебеночно-мастичного асфальтобетона). Именно по этой технологии сделан участок дороги от трассы M4 до Новомосковска, а также – многие автомагистрали страны. Стоимость такого ремонта выше, чем выполнение его обычным асфальтом, но качество сполна оправдывает затраты. В.А.Жерздев подчеркнул, что выполнение участков дорог с применением ЩМА согласовано с губернатором области, а дополнительных расходов удалось избежать в результате успешного государственно-частного партнерства.

Одной из основных проблем в Тульской области остается нехватка врачей. На вопрос о том, как решается она в Новомосковске, В.А.Жерздев рассказал о мерах социальной поддержки. «Несмотря на то, что медицина с 2011 года перешла в подчинение региона, мы сохранили меры дополнительной поддержки за муниципалитетом. Вот уже третий год врачам - не только иногородним, но и жителям города - мы предоставляем жилье. По просьбам специалистов, сейчас также рассматриваем вопрос о возможности дальнейшей приватизации выделяемого служебного жилья», - отметил Вадим Анатольевич.

Говоря о планах на ближайшее будущее, журналисты затронули тему создания Стратегии развития Новомосковска. По мнению главы администрации, Стратегия – это применение «хорошо забытого старого», то есть – работы по пятилетним планам. «У нас есть понимание того, что нужно сделать в каждом из направлений развития города. Пришла пора это систематизировать. Причем, специалисты каждой из сфер вместе с жителями города сами расставят приоритеты – на этой основе будет сформирован единый, прозрачный для всех документ», - отметил В.А.Жерздев.

На пресс-конференции были также обсуждены вопросы подготовки к шествию Олимпийского огня, строительству ФОКа, открытию мест в детских садах, строительства нового ЗАГСа и здания автовокзала, застройки 61 квартала, открытия новых мест отдыха.

В преддверии дня Защиты детей, один из участников пресс-конференции задал главе администрации вопрос о том, от чего следует сегодня защищать детей. По мнению В.А.Жерздева, основная проблема - это склонность молодого поколения к «виртуальному образу жизни». Отвлечь детей от компьютеров и заинтересовать спортом, интересным, подвижным досугом, играми на свежем воздухе – главная задача современных родителей.

В завершении пресс-конференции, Вадим Анатольевич поделился своими личными принципами и подходами к столь непростой работе, выработанными за четыре года на посту главы администрации: «Расставлять приоритеты, не обещать лишнего, честно работать и искренне разговаривать с людьми».

Пресс-служба администрации Новомосковска.