Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Любовь Галкина: Социальные стандарты Алексина

Новости по теме
смотреть все
Любовь Галкина: Социальные стандарты Алексина
Поделиться в соц. сетях
Любовь Галкина: Социальные стандарты Алексина

Глава администрации Алексинского района Любовь Галкина – о послании губернатора Тульской области Владимира Груздева и о «социальных стандартах» города Алексина и Алексинского района.

– С интересом прослушала, а потом ещё раз внимательно изучила Послание. В нем губернатор, в частности, уделил большое внимание реализации программы развития кадровых ресурсов в здравоохранении, образовании, культуре.

«Важно повышать престиж профессии врача,– говорит Владимир Сергеевич.– Заметьте, как часто сегодня звучит слово «престиж» применительно к профессиям бюджетной сферы. Потому что долгие годы труд работников здравоохранения, образования, культуры не оплачивался по заслугам. Так искоренялся, угасал интерес к профессии. А между тем социальный бюджетный сектор – это люди, в чьих руках здоровье и воспитание наших с вами детей. Здесь ситуацию, в частности – с оплатой труда, нужно экстренно выправлять».

Согласна с этим заключением губернатора. Скажу, что в Алексинском районе стали реальностью меры повышения заработной платы бюджетникам в соответствии с «майскими» указами президента России.

Мы одними из первых в области подняли на 30% зарплату всем работникам системы дошкольного образования. В 2012 году в целом на 11,5% повысилась зарплата всех, кто занят в социальной сфере. В этом году по сравнению с предыдущим, в том числе за счёт оптимизации штатов, планируем в два этапа повысить зарплаты в детских садах на 36%, в школах – на 13%, в учреждениях дополнительного образования – на 18,5%, в учреждениях культуры – на 15,5%.

Хотя система здравоохранения в зоне ответственности областных властей, но зарплаты здесь тоже растут установленными в указе темпами. Но чтобы удержать грамотных медиков на рабочих местах, этого явно недостаточно.

Предпринимаем собственные активные усилия по привлечению участковых терапевтов, педиатров, фельдшеров скорой помощи и других остро требующихся специалистов. В частности, обеспечивая нуждающихся жильём из муниципального спецфонда.

Представители алексинского здравоохранения с прошлого года участвуют в ярмарках вакансий для студентов-старшекурсников медвузов. И в Рязани заручились устным согласием трёх будущих выпускников. Однако ещё большие надежды возлагаем на медиков-выходцев из Алексина. Не так давно вернулся домой после окончания вуза Александр Саратов, который трудится ныне участковым терапевтом в поликлинике №1. В нынешнем году лечебные учреждения Алексина ждут ещё двух молодых специалистов, в том числе дефицитного рентгенолога. Все они обучались по целевому направлению.

И целевой набор продолжает расширяться. В прошлом году в медвузы Москвы, Курска и Рязани таким путём поступили семь алексинцев. Ещё четверо получили направление на медицинский факультет Тульского государственного университета. Благо желающих воспользоваться такой возможностью становится всё больше.

Администрация Алексинского района вышла с инициативой предусмотреть в местном бюджете средства на 50-процентную льготу при оплате коммунальных услуг для молодых специалистов-медиков.

Думаю, с удовольствием воспринято алексинской медицинской общественностью озвученное в Послании губернатором Владимиром Груздевым сообщение о том, что «с апреля этого года у нас заработали региональные программы поддержки работников здравоохранения. По ним осуществляется льготное ипотечное кредитование. Для тех врачей, которые примут решение построить свой дом в сельской местности, предоставляется займ до двух с половиной миллионов рублей, а ставка – всего три процента годовых».

Усиление мер социальной поддержки призвано привлечь работников здравоохранения в Тульскую область, в наш родной Алексинский район, предотвратить отток специалистов медицинской сферы в другие регионы. Уверена, что такая задача нам по силам.