Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Тульская область намерена в ближайшие годы построить 368 тыс. квадратных метров для переселения из ветхого и аварийного жилья

Новости по теме
смотреть все
Тульская область намерена в ближайшие годы построить 368 тыс. квадратных метров для переселения из ветхого и аварийного жилья
Поделиться в соц. сетях
Тульская область намерена в ближайшие годы построить 368 тыс. квадратных метров для переселения из ветхого и аварийного жилья

Помощник президента России Эльвира Набиуллина в Москве провела совещание по вопросу «О мерах по ликвидации аварийного жилищного фонда». В работе совещания приняли участие губернатор Тульской области Владимир Груздев и заместитель председателя правительства – министр строительства и ЖКХ Тульской области Андрей Стукалов.

В ходе совещания обсуждалась реализация российскими регионами Федерального закона №185-ФЗ и исполнения поручений Указа президента РФ №600. В числе рассмотренных тем – механизмы решения поставленных задач, а также меры, которые необходимо предпринять как со стороны органов федеральной власти, так и субъектов Федерации и муниципальных образований по достижению целей, обозначенных президентом и правительством России.

Губернатор Тульской области Владимир Груздев довёл до сведения участников совещания информацию о проводимой правительством региона работе по ликвидации аварийного жилищного фонда. По словам губернатора, всего с 2008-го по 2012 годы на реализацию в Тульской области программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья из Фонда содействия реформированию ЖКХ было выделено 1,7 млрд. рублей. На эти средства построено 64 тыс. квадратных метров жилья, в новые квартиры из аварийных домов было переселено 3623 человека.

В настоящее время разрабатывается областная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилья на 2013-2015 годы. Стоит отметить, что на 1 января 2012 года аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции в Тульской области признано 368 тыс. квадратных метров жилья. На реализацию данной программы при стоимости одного квадратного метра жилья в 30,5 тыс. рублей необходимо 11,5 млрд. рублей.

28 февраля 2013 года руководством Фонда предварительно утверждены лимиты финансовых средств для Тульской области на 2013-2015 годы в размере 3,8 млрд. рублей. При этом правительство Тульской области предусматривает софинансирование программы Фонда в размере 3,22 млрд. рублей. Таким образом, дефицит средств для выполнения поручения Указа президента №600 о переселении всех граждан из ветхого и аварийного жилья составляет 4,5 млрд. рублей, что необходимо для строительства 146 тысяч квадратных метров жилья.

Как отметил Владимир Груздев, Тульскую область характеризует самая большая в Центральном федеральном округе доля ветхого и аварийного жилья в общей величине жилищного фонда, которая составляет 5,8% (в среднем по ЦФО – 3,1%). В связи с этим глава региона отметил необходимость предоставления дополнительных финансовых средств из федерального бюджета в размере недостающей суммы.

«Тульская область ставить целью в ближайшие три-четыре года построить 368 тысяч квадратных метров жилья для переселения граждан из жилья, которое на 1 января 2012 года признано аварийным и подлежащим сносу либо реконструкции. А это в шесть раз больше, чем было построено за пять предыдущих лет. Мы приложим все усилия, чтобы решить столь амбициозную задачу», – подчеркнул Владимир Груздев.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области