Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Вот они и состоялись, те самые выборы в Узловой. Как это было?

Новости по теме
смотреть все
Вот они и состоялись, те самые выборы в Узловой. Как это было?
Поделиться в соц. сетях
Вот они и состоялись, те самые выборы в Узловой. Как это было?

Последние несколько месяцев о грядущих выборах в собрание представителей Узловой не говорил только ленивый. После истории с роспуском собрания предыдущего и неоднократных походов уже экс-депутатов в суды, вплоть до Верховного, стало казаться, что спокойным это голосование оказаться никак не сможет…

Пессимистичные ожидания начали оправдываться уже с утра 10 марта. Не успели открыться избирательные участки, как ленты новостей и блоги в «Твиттере» запестрели сообщениями: «Произвол», «Наблюдателей не пускают», «Права граждан не соблюдаются»...

После такого ехать в райцентр было страшновато: мало ли что в этом хаосе может случиться... Однако на въезде в город стало понятно: тревожиться рано. По пустынным улицам мирно шли полусонные горожане: кто-то, как говорится, по своим делам, а кто-то с утра пораньше исполнить свой гражданский долг. На подходах к избирательным участкам столпотворения не наблюдалось и возмущённых криков не слышалось: голосование шло своим чередом.

– У нас с членами УИКа никаких споров не возникало, – констатировала независимый наблюдатель Оксана Камаева. – С нами обходились крайне вежливо, дали осмотреть помещение для голосования, а затем показали, где мы можем разместиться. С этого места открывается хороший обзор, так что можем работать беспрепятственно.

Однако ближе к обеду ситуация начала накаляться. На участке №2617 работу парализовал… член комиссии с правом совещательного голоса. По словам представительницы наблюдательского корпуса Анастасии Шацких, молодой человек внезапно забегал по помещению, начал фотографировать бланки с персональными данными и в целом вести себя не совсем адекватно. На призыв успокоиться юноша не отреагировал, поэтому коллегам по УИКу пришлось вынести единогласное решение об удалении его с участка.

– Такое ощущение, что нам целенаправленно мешают выполнять свой долг, – возмутился наблюдатель Евгений Стрельников. – Не совсем ясно откуда взявшиеся молодые люди провоцируют массовую истерию, вероятно, пытаясь заставить нас совершить ошибки.

«Истерический» случай на участке №2617 оказался не единственным. Отвлечь сотрудников УИКов от исполнения их обязанностей пытались и сами наблюдатели. Надо сказать, что во избежание загромождения помещений для голосования некоторые из них остались без стульев. Ближе к полудню, когда у многих заболели ноги, они начали капризничать: мол, хотим сидеть. Объяснения сотрудников УИКов, что если разместить в сравнительно небольших комнатах пару десятков (а число желавших проконтролировать выборы порой было именно таково) стульев, то места для главных действующих лиц процесса – избирателей – просто не останется. Чаще всего эти доводы оставались неуслышанными. Порой споры доходили до криков, и здесь вмешиваться приходилось уже сотрудникам правоохранительных органов.

– Честно говоря, первый раз такое вижу, – призналась жительница Узловой Надежда Тарасова. – Лично меня к урне провожали сотрудники комиссии, потому что пробиться сквозь толпу никак не удавалось. Я всегда хожу на выборы, и наблюдатели постоянно присутствуют на участках. Но такое столпотворение – это что-то новое.

Надежде Николаевне, можно сказать, повезло: она своего «провожатого» нашла быстро. А вот её более робким «коллегам» подчас приходилось по несколько минут стоять в кричащей толпе, пока их не «вылавливали» оттуда сотрудники комиссий. Пожалуй, апогеем этого театра абсурда стала фраза пожилой женщины, робко поинтересовавшейся у недовольной дискомфортом наблюдательницы: «А сюда вообще можно?» Не получив ответа, старушка, трепетно прижимавшая к груди паспорт, собиралась было вовсе уйти, но её вовремя остановили сотрудники УИКа.

Но и это, как выяснилось, ещё не предел. На следующий день стало известно, что некоторые наблюдатели написали жалобы, что им мешают следить за голосованием… избиратели.

– Несмотря на все трудности, сотрудники УИКов с честью исполнили поставленные перед ними задачи, – констатировал региональный министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский. – Для многих из них выборы в Узловой оказались первым серьёзным испытанием на прочность, и они его выдержали. Члены комиссий продемонстрировали твёрдый характер и достигли главной задачи – помогли узловчанам беспрепятственно изъявить свою волю.

Владимир Ярошевский отметил, что лучшим подтверждением тому стала довольно высокая для муниципальных выборов явка – 29,09 процента.

– В целом выборы прошли довольно организованно, даже в сравнении с недавним голосованием в Алексине, – констатировал председатель областной избирательной комиссии Сергей Костенко. – Уверен, что этого удалось достичь в том числе благодаря инновациям, касающимся размещения наблюдателей и сотрудников СМИ на избирательных участках. Они расположились на специально приспособленных для этих целей площадках, и нам удалось избежать лишнего столпотворения и неразберихи.

Маргарита Черкасова, «Тульские известия»