Главные новости Тулы и области
Главное Новый год Мнения Вакцинация Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев: Чтобы преодолеть демографический спад в регионе, мы должны стимулировать увеличение числа многодетный семей

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев: Чтобы преодолеть демографический спад в регионе, мы должны стимулировать увеличение числа многодетный семей
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев: Чтобы преодолеть демографический спад в регионе, мы должны стимулировать увеличение числа многодетный семей

4 марта в правительстве Тульской области под председательством губернатора Владимира Груздева состоялось координационное совещание, основным вопросом которого стало состояние исполнения указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года.

Как пояснил министр образования и культуры Тульской области Денис Бычков, основное направление работы его ведомства в решении поставленных главой государство задач, – доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе, доведение к 2013 году средней заработной платы педагогических работников дошкольных образовательных учреждений до средней заработной платы в сфере общего образования в соответствующем регионе.

В течение 2012 года неоднократно повышалась оплата труда педагогических работников образовательных учреждений как общего, так и дошкольного образования.

Средняя заработная плата педагогических работников общего образования по Тульской области составила в четвёртом квартале 2012 года 20276,2 рубля, в том числе в декабре – 22627,9 рублей. Заработная плата педагогических работников дошкольных общеобразовательных учреждений составила в четвёртом квартале 2012 года – 13929,4 рублей, в том числе в декабре – 14981,49 рублей.

В 2012 году были заключены соглашения между министерством образования и культуры Тульской области и муниципальными образованиями на выделение субвенций из областного бюджета на реализацию основных общеобразовательных программ. В соответствии с этими соглашениями муниципальные образования обязуются довести в 2013 году размер средней заработной платы педагогических работников муниципальных учреждений общего образования до 21877,5 рублей.

Министр труда и социальной защиты Тульской области Наталия Николаева сообщила, что с 1 января 2013 года на всех детей в возрасте до трёх лет выплачивается ежемесячная денежная выплата в размере установленной в Тульской области величины прожиточного минимума для детей в возрасте до семи лет.

Законом Тульской области от 3 декабря 2012 года №1841-ЗТО «О бюджете Тульской области на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» на эти цели запланированы расходы в объёме порядка 62 млн. рублей.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года №606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» в Тульской области разработан комплекс мер на 2012-16 годы, направленных на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью. В частности данные меры включают мероприятия по организации профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

По итогам прошедшего года 384 женщины (106,7% от запланированного) направлены на переподготовку и повышение квалификации по таким профессиям, как: бухгалтер, менеджер, оператор ЭВМ, кладовщик, массажист, повар и другим на базе 31-го образовательного учреждения.

В текущем году запланирована организация профессионального обучения 364 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет. Для финансирования этого из бюджета Тульской области выделено в 2013 году 3 млн. 559 тыс. 100 рублей.

Губернатор Владимир Груздев подчеркнул, что государственная поддержка будет адресована в первую очередь семьям с тремя и более детьми. «Чтобы преодолеть демографический спад в регионе, мы должны стимулировать увеличение числа многодетный семей», – подчеркнул губернатор.

Ректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области Татьяна Золотова ознакомила участников совещания с программами обучения так называемых замещающих родителей. Разработанная программа включала в себя 29 часов подготовки. Занятия проводились по выходным в течение месяца. В 2012 было обучено 695 граждан.

Владимир Груздев указал на необходимость сопоставлять число людей, прошедших обучение, и тех, кто после курсов взял ребёнка на воспитание. «Надо знать реальный результат своей работы. Если мы тратим бюджетные деньги, то должны понимать насколько эффективно», – отметил Владимир Груздев.

По инф. пресс-службы правительства Тульской области