Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Общественный совет обсудил план преобразований муниципалитетов Тульской области

Новости по теме
смотреть все
Общественный совет обсудил план преобразований муниципалитетов Тульской области
Поделиться в соц. сетях
Общественный совет обсудил план преобразований муниципалитетов Тульской области

21 февраля состоялось заседание Общественного совета при министерстве внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области.

Члены общественного совета обсудили перспективы преобразований муниципальных образования в Тульской области. Заместитель начальника отдела министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Елена Малыгина сообщила, что в 2005 году количество муниципальных образований в регионе составляло 179. В 66-ти поселениях области постоянно проживало менее 3000 человек. Численность населения шести сельских поселений области не превышала 1000 человек.

Как показала практика, именно в этих поселениях органы местного самоуправления испытывают наибольшие трудности в вопросах обеспечения решения вопросов местного значения ввиду отсутствия налогооблагаемой и ресурсной базы. Именно это стало причиной преобразований, которые привели к сокращению числа муниципальных образований в Тульской области до 165.

К настоящему моменту о своём намерении участвовать в дальнейшем процессе преобразований заявили 13 муниципальных районов. На заседании Общественного совета было отмечено, что укрупнение поселений даст возможность добиться относительного выравнивания территорий с точки зрения их бюджетной обеспеченности, повышения доли собственных доходов в общем объёме доходов поселения, а также снижения расходов на содержание аппарата органов местного самоуправления.

После обсуждения представленной информации было решено принять её к сведению.

Вторым вопросом повестки дня стала подготовка к проведению первого открытого съезда некоммерческих организаций Тульской области в 2013 году. Как сообщил первый заместитель секретаря Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов, предполагается, что этот съезда состоится в апреле и его основной задачей станет публичное обсуждение и формирование единой централизованной среднесрочной политики в области развития некоммерческого сектора региона.

Члены общественного совета поддержали данную инициативу.