Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Задача власти – обеспечить условия для реализации прав граждан на бесплатную приватизацию жилья

Новости по теме
смотреть все
Задача власти – обеспечить условия для реализации прав граждан на бесплатную приватизацию жилья
Поделиться в соц. сетях
Задача власти – обеспечить условия для реализации прав граждан на бесплатную приватизацию жилья

30 января под председательством первого заместителя губернатора – председателя правительства Тульской области Юрия Андрианова состоялось заседание регионального правительства.

С докладом по вопросу бесплатной приватизации жилья гражданами Тульской области выступил министр имущественных и земельных отношений Тульской области Валерий Шерин.

Министр напомнил, что действие закона о приватизации жилищного фонда в части сроков бесплатной приватизации неоднократно продлевался. В соответствии с Федеральным законом «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» бесплатная приватизация жилых помещений прекращается с 1 марта 2013 года.

«Есть все основания полагать, что срок приватизации продлеваться в очередной раз не будет», – подчеркнул Шерин.

В связи с ожидаемым увеличением числа желающих приватизировать жилье до 1 марта 2013 года муниципалитетам рекомендовано продлить продолжительность рабочего времени органов, ответственных за бесплатную приватизацию жилищного фонда.

По данным органов местного самоуправления всего в Тульской области объектов жилищного фонда всех форм собственности насчитывается более 533 тысяч, гражданами приватизировано более 460 тысяч объектов жилищного фонда. Таким образом, процент приватизированного жилищного фонда в регионе в настоящее время составляет 82%. Что касается областного центра, то здесь приватизировано 90% жилья.

Юрий Андрианов подчеркнул, что задача власти – обеспечить необходимые условия для реализации права граждан Тульской области на бесплатную приватизацию.

«Среди жителей неприватизированного жилья много пожилых людей. Необходимо активизировать разъяснительную работу. Рассказать, куда следует обращаться и какие собирать документы», – сказал председатель правительства Тульской области.

В ходе заседания также были подведены итоги работы министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области в 2012 году.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Андрей Стукалов сообщил, что объем ввода жилья на территории Тульской области в 2012 году увеличился в 1,19 раза к уровню 2011 года. В 2013 году этот показатель должен быть увеличен в 1,55 раза, то есть ведено в эксплуатацию должно быть не менее 480 тысяч кв.м.

Среди основных итогов 2012 года было названо переселение 1452 человек из аварийного жилищного фонда региона. Расселяемая площадь составила 23 тысячи кв.м.

Заметных результатов удалось достичь в 2012 году в сфере реформирования жилищно-коммунальной системы региона. Стукалов сообщил, что в результате конкурсного отбора Тульской области в 2012 году были впервые предоставлены субсидии из федерального бюджета в размере 55,5 млн. рублей на проведение мероприятий по энергосбережению и энергоаудит учреждений бюджетной сферы Тульской области.

Особо было отмечено, что вложение значительных средств в сферу жилищно-коммунального хозяйства позволило снизить уровень износа объектов коммунальной инфраструктуры с 70,3% в 2009 году до 67% в 2012 году, то есть более чем на 3,3%.

В регионе сформирован областной аварийный запас материально-технических ресурсов и парк специальной техники, что позволяет ликвидировать аварийные ситуации в кратчайшие сроки.

Кроме того, Андрей Стукалов сообщил, что в 2013 году будут увеличены суммы грантов для товариществ собственников жилья. Для действующих ТСЖ размер грантов составит 200 тысяч рублей, для образованных в 2013 году – 130 тысяч рублей. Планируется также расширить перечень мероприятий, которые возможно реализовать за счёт средств грантов и включить в него работы по содержанию общего имущества в многоквартирном доме.