Главные новости Тулы и области
Главное Вакцинация Мнения Власть и политика Экономика События Общество Афиша Спорт Происшествия Криминал Нацпроекты Люди Кремлю - 500 Коронавирус Фотогалереи

Владимир Груздев: Критику надо воспринимать и исправляться

Новости по теме
смотреть все
Владимир Груздев: Критику надо воспринимать и исправляться
Поделиться в соц. сетях
Владимир Груздев: Критику надо воспринимать и исправляться

Перед встречей с жителями в Страховской школе губернатор провёл личный приём граждан. А сама встреча началась с приятного – заокчанам Ольге Павловой и Сергею Янголенко губернатор вручил награды Тульской области – медали «Трудовая доблесть» третьей степени. Шесть многодетных семей из рук Владимира Груздева получили свидетельства о праве собственности на земельные участки, выделенные им бесплатно по широко известному закону.

После стандартных отчётов муниципальных глав в стиле «получили-потратили» перешли к докладам представителей регионального правительства. Заместитель министра – директор департамента дорожного хозяйства Сергей Морозов сообщил, что поручение, данное губернатором на предыдущей встрече с заокчанами, выполнено: министерство рассмотрело возможность ремонта дороги Егорьевск-Коломна-Кашира-Ненашево, планы скорректировали, и в прошлом году отремонтировали два участка общей протяжённостью 12 километров. Более того, в этом году работы продолжатся – обновление ждёт ещё 6,6 километра. Также Сергей Морозов отметил, что уже закуплено три передвижных пункта весового контроля, которые скоро начнут свою работу, в том числе и на территории Заокского района.

Заместитель министра – директор департамента ЖКХ Василий Кунцевич сообщил, что в числе нерешённых вопросов – ремонт очистных сооружений в Страхово. Муниципалитет так и не подал в министерство необходимых документов. Как сообщил глава МО Страховское Артём Арутюнян, они на самом деле есть.

– Мы разработали проект на 35 миллионов рублей, но умер руководитель фирмы-исполнителя. Теперь мы планируем поставить модульные сооружения, это менее затратное инновационное решение...

– Если я буду жителям каждый год говорить, что у нас подрядчик обанкротился, директор умер... Что из этого выйдет? – задался вопросом глава региона. – Вы что, весь год занимались поиском предложений? Ну и что дальше? У нас есть задачи, которые мы должны исполнять, нас об этом жители спрашивают.

Зал загудел: нашлись здесь и сторонники главы, однако прозвучали и возгласы неодобрения.

– У нас есть сейчас остаток 15 миллионов рублей, – попытался было найти решение Артём Арутюнян.

– Но даже если вы сейчас возьметесь проектировать, к концу года ввести объект в эксплуатацию и с нашей помощью не успеете, – заметил Василий Кунцевич.

Владимир Груздев вопрос с контроля не снял. По его словам, районным и муниципальным властям придётся серьёзно в этом направлении поработать.

«Уполномочен от трёх деревень»

– Деревня Темьянь – это не тёмная яма. Это «душистый, духовитый» в переводе с древнеславянского, – пространно начал первый выступающий. – Жизнь у нас в деревне налаживается: ремонтируют дороги, водопровод, появилось уличное освещение. А сейчас нам проводят газ. Я говорю о деревнях Искань, Митино, Бёхово... Я уполномочен от трёх деревень. А вопрос вот в чем: часть муниципальных земель, по которым должна была пройти труба, оказались в частной собственности одного предпринимателя. И он не даёт проводить по его территории газ! Вся проектно-сметная документация готова, но трубе негде пройти! Глава МО Страховское не раз встречался с этим человеком, но он не идёт на уступки...

– Вопрос мне понятен, но почему Вы задаёте его мне? – в недоумении ответил губернатор. – У вас есть глава муниципалитета, Артём Арутюнян, он и должен эту проблему решать. Если не справится – подключается глава районной администрации и так далее. Ко мне никто из них с этим вопросом не обращался... Вы-то откуда знаете такие подробности – кто, с кем, когда встречался и что обсуждал?

– Я уполномочен от трёх деревень.

– Это прекрасно. Но сторона контракта – администрация муниципалитета, это их компетенция, они и должны вести переговоры.

– Я уполномочен...

– На что?

– Газифицировать деревни.

Ситуацию объяснил Антон Агеев: газификация деревни Искань завершена на 100%, сейчас проводятся внутренние работы в домах, до 1 марта голубое топливо будет пущено по газопроводу. Газификация других названных мужчиной деревень пока не планируется. На участке, о котором идёт речь, уже проложена труба, места для второй там нет, поэтому собственник предложил жителям «врезаться» в уже существующую.

– Да, он предлагает по 60 тысяч с дома собрать! – возразил мужчина.

– Вы понимаете, что этот вопрос пока даже не обсуждается? – спросил Владимир Груздев. – У нас нет ещё денег на то, чтобы газифицировать эти деревни, мы даже не планируем сейчас ничего...

– Мы готовы ждать, но ведь трубе негде пройти...

– Вот когда деньги на газификацию будут в бюджете, тогда и будем думать. Зачем Вы людей взбудоражили? Вы начинаете переживать о том, чего ещё может и не произойти...

– Но я уполномочен от трёх деревень!

«Хотим быть в контакте»

«В школе есть, в администрации есть, у простых смертных нет», – это вовсе не загадка, это проблема, с которой на встречу с Владимиром Груздевым пришёл житель села Страхово.

– У нас когда-нибудь появится широкополосный Интернет? – спросил мужчина. – Сколько живу, никогда тут не было доступа в Сеть. Ещё и мобильная связь плохая – «глушат» соседние области.

Маленькое лирическое отступление. В ту же минуту мобильный телефон автора материала замигал: пришло сообщение от сотового оператора. Меня поприветствовали в роуминге.

...Владимир Груздев тем временем дал поручение до 1 июня разместить на Портале правительства информацию о примерных сроках проведения сети в населённые пункты.

– До 2015-го года все деревни обеспечат доступом, но пока чётко сказать о том, когда и куда придёт Интернет, мы не сможем. Но деньги уже заложены в бюджет. Кроме того, в крупных населённых пунктах появятся многофункциональные центры, работающие по принципу «одного окна», в более мелких – удалённые рабочие места, которые предусматривают наличие Интернета. В школах тоже проблемы – подключить 10 компьютеров в одну сеть с такой маленькой скоростью нереально просто. Поэтому все будем решать.

«ГЛОНАСС не велит»

А жители Ланьшинского просили губернатора «уговорить ГЛОНАСС».

– Когда уже нам ГЛОНАСС разрешит сделать так, чтобы автобус из посёлка в райцентр через больницу шёл?

– А при чем тут ГЛОНАСС? – удивился Владимир Груздев.

– Нам говорят, что ГЛОНАСС следит за всем.

– Следит, конечно, следит, но разрешения-то тут при чем? – улыбнулся губернатор. – Нужно просто согласовывать маршрут.

Директор предприятия, осуществляющего перевозки на территории района, Валерий Горюнов пояснил, что изменение маршрута – палка о двух концах. «Петля», которую автобусу придётся делать, убьёт время. Жители, которые едут в Заокский в надежде успеть сесть на электричку, будут опаздывать, что вызовет ещё большее негодование.

– Ну так сдвиньте время, в чем проблема?

– Хорошо, давайте попробуем. С понедельника в качестве эксперимента автобус пойдёт по изменённому маршруту и согласно новому расписанию...

– С будущего понедельника? – уточнила жительница.

– Да, с 28-го.

– Января?

– Да, с 28-го января. Этого года, – вновь заулыбался губернатор.

Пообещал глава региона помочь и с ремонтом дороги Ланьшинский-Заокский. В случае экономии, по заверению Владимира Груздева, госзадание будет пересмотрено и эту трассу включат в план.

– И ещё вопрос. Когда уже прекратится издевательство над жителями Ланьшинского?!

Оказывается, возмущённая жительница имела в виду ситуацию с мусором в посёлке. По её словам, раньше там была оборудована контейнерная площадка, но недавно все изменилось.

– Убрали все контейнеры, ограждения. Теперь мы все вынуждены гоняться за машиной, собирающей мусор. И стар, и млад, что называется. Или наоборот, стоим на морозе, дожидаемся...

– Спасибо Вам, – неожиданно сказал губернатор. – Если действительно стоите и дожидаетесь, спасибо. Многие ведь бросают мусор и уходят.

– Ну, иногда и уходим, потому что ждать несколько часов просто невозможно. А порой машина и вовсе не приходит!

Артём Арутюнян объяснил: тарифы заниженные, компании, занимающиеся вывозом твёрдых бытовых отходов, приходится уговаривать.

– В чем дело, давайте повышать тариф, – сказал Владимир Груздев. – Приезжаете к жителям, как сегодня, объясняете, какой у вас бюджет, на что тратится, объясняете, на что пойдут деньги, которые они платят. Главное, чтобы люди поняли, что тарифы с потолка не берутся. И недовольства бояться не надо. Мы – менеджеры, которых люди наняли управлять имуществом. Критику нужно воспринимать и исправляться.

Почему люди не рады подарку?

– Мы просили отремонтировать крышу, а он полицию вызвал!

Жительница вновь жалуется на главу сельского поселения. Мол, деньги на ремонт крыш давать не хотел, а когда они собрались, чтобы ситуацию обсудить, он вызвал наряд полиции.

– Дом 16-квартирный, при этом все квартиры приватизированы, – пустился в объяснения муниципальный глава. – Но мы пошли людям на встречу, предложили: материалы мы покупаем, работу оплачиваете вы. Но, в конце концов, все сделали за счёт бюджета. В чем вопрос?

 

Недолго раздумывая, женщина выкрикнула: «Зачем Вы так отвратительно относитесь к людям?»

Такой вопрос, очевидно, даже губернатора удивил. Почему люди не рады подарку?

– У вас ТСЖ организовано? – спросил Владимир Груздев.

– Нет, мы думали об этом, но мы просто не сможем... – ответила женщина.

– Да вы же там друг друга по имени-отчеству знаете, уж кому как ни вам самоорганизоваться? Тем более, вы понимаете, что это ваша собственность, и вы несёте за неё ответственность? Кроме прав, которыми, несомненно, нужно пользоваться, у вас ещё есть и обязанности по содержанию этого жилья. Я бы все же посоветовал подумать над этим вопросом. К тому же, для ТСЖ у нас предусмотрены гранты, которые вы также можете потратить на нужды дома. А полицию-то зачем вызывали?

Сельского главу, как оказалось, дезинформировали, сообщив о том, что готовится несанкционированный митинг. Но, по словам Артёма Арутюняна, на место он приехал раньше полицейских.

Следующий вопрос снова из Ланьшинского. На этот раз директор местного УМПКХ сообщил губернатору, что инженерные сети и водозаборы на баланс администраций так и не переданы.

– С Антоном Валерьевичем мы только-только начали этот вопрос решать. Возьмите, пожалуйста, это дело под личный контроль. Боюсь, что вопрос может зависнуть, потому что Антон Агеев уедет в Ленинский... Замы (заместители главы администрации – прим. ред.) как не решали эту проблему, так и не будут.

– Артём Алексеевич, у вас бюджет был 26 миллионов, 15 миллионов остаток. Это что же получается, исполнение бюджета 40%?! – начал губернатор, обращаясь к Артёму Арутюняну. – Если у вас есть остаток, вы должны расходную часть увеличивать, принимая бюджет! Раньше Вы говорили, что денег нет. Теперь есть. Почему Ваш сотрудник задаёт мне вопросы, которыми Вы должны заниматься?! Вы – глава муниципалитета, Вам и отчитываться за свои дела. 15 миллионов у вас зависли в воздухе. Зимой вы должны заниматься «бумажной» работой, чтобы до 1 апреля все аукционы были объявлены, а до 1 сентября все работы завершены, но не тянулись до ноября. Уважаемые главы, это ваша работа. Мои сотрудники даже 31 декабря сидели допоздна и объявляли конкурсы, потому что нужно понимать: никогда не знаешь, что за подрядчик выиграл аукцион. Если он сорвёт контракт? Надо будет успеть его расторгнуть, запустить новый конкурс и работы выполнить. Такие проблемы не только у Артёма Алексеевича, у многих так. Вопрос лишь в том, что МО Страховское – относительно богатое, по сравнению с тем же Ненашевским. Работайте, вот Ваш сотрудник пришёл с проблемой – решайте. У вас есть деньги, так распорядитесь ими по-человечески.

«Не закрывайте школу!»

– А почему бы в Тульской области не начать выпуск социальных карт? – поступило предложение из зала.

– Мы сейчас как раз разрабатываем такую идею. К концу года мы планируем предложить вам комплексную карту, в которую соберём максимум данных. По сути, она будет заменять жителям все документы: там будут и данные из медкарты, и транспортные субсидии, и скидки, и банковский счёт... Но есть маленький нюанс. Если мы все это совместим, стоить выпуск такой карты будет около 300 рублей. Готовы мы платить?

– Да это не деньги...

– Пока мы думаем о том, как соблюсти закон о персональных данных. Ну, вы понимаете, чтобы не разглашать ваши паспортные данные, медицинские сведения и т.п. Когда решим этот вопрос, сможем предложить тулякам эту карту.

...И снова в разговор вступили жители Ланьшинского.

– Слёзно просим Вас, не закрывайте нашу школу! Без школы посёлок погибнет!

– Давайте посоветуемся. Указ Президента от 7 мая. До 2018 года зарплата учителя должна достигнуть 150% от средней по экономике без учёта инфляции. То есть, к 2018 году она должна вырасти примерно до 50 тысяч. У врачей – до 200%. Уровень дохода остальных работников бюджетной сферы должен быть не ниже уровня средней зарплаты по экономике. Мы должны экономить. Экономия возможна за счёт оптимизации. С 2014 года мы должны в школах перейти на подушевнее финансирование. В маленьких учебных заведениях при этом учителя «вылетают в трубу», им нечем будет платить зарплату. Кроме того, в таких школах учителей также не хватает. «Хромает» и качество образования. Мы можем не закрывать школу, но кто от этого выиграет? Администрация учебного заведения. Обычно это касается, я подчёркиваю, конкретных физических лиц. Чаще всего их в меньшей степени интересует то, какое образование получат дети, как оно повлияет на их дальнейшую жизнь. Зато своя личная судьба их очень заботит. Осуждать за это нельзя. Но если человек работает в бизнесе, он может делать что хочет. В бюджетной же сфере он должен работать на благо всех. Мы посмотрим, можем ли мы сохранить эту школу. Мы можем попробовать сделать её автономным учреждением. Но тогда надо понимать, что образовательные услуги мы будем фактически покупать. Кто будет за это платить? Большую часть денег придётся искать директору.

– Наша не найдёт... Но можно же школу и садик объединить? Его давно закрыли, – предложила жительница.

– В 1989-ом году чуть больше 2 миллионов жителей было в области, поэтому все учреждения строились с расчётом на то, что население будет расти. Что было потом, мы все с вами знаем, были свидетелями тех событий. Здесь нужно подумать. Министр образования у нас здесь, Денис Бычков. Он проработает этот вопрос. Не переживайте, у нас все решения в социальной политике принимаются очень взвешенно. Вот, например, когда я стал губернатором, минимальная зарплата была 4,6 тысяч. С 1 февраля будет 7 тысяч. Вот вы улыбаетесь... Я сокращаю квоты на мигрантов. На меня жалуются Председателю Правительства, Президенту, что я «не даю сельским предприятиям развиваться». А я против узаконенного рабства! Говорят, мол, русские не идут работать. Правильно, вы им заплатите 25 тысяч, а не 10, и они пойдут. Ну, сколько можно издеваться-то над людьми?

– Действительно, сколько можно? – вступили жители Велегожа. – Про нас все забыли!!! Даже дороги не чистят!

– Заеду к вам весной в гости, – пообещал губернатор.

«Оставьте нам Антона Валерьевича!»

И только одна жительница не жаловалась. Она пришла поблагодарить Артёма Арутюняна за освещение улиц и за оперативную расчистку дорог. И попросила от имени всех жителей района:

– Оставьте нам Антона Валерьевича, пожалуйста! Мы только с ним поняли, что такое душевное тепло, потому что он откликается буквально по первому звонку. Оставьте нам его, пожалуйста, хотя бы ещё лет на пять!

Зал взорвался аплодисментами. Такого глава региона явно не ожидал.

– Спасибо большое за то, что так цените Антона Валерьевича, но, скорее всего, не оставлю, – расстроил заокчан Владимир Груздев. – Поможем мы вам найти хорошего главу на замену, об этом не переживайте. И потом, хорошего человека должно достаться как можно большему количеству людей.

Вечером в своём микроблоге в Твиттер впечатлённый губернатор написал: «Впервые ЖИТЕЛИ просили меня не забирать на повышение главу администрации! Речь идёт об А.В. Агееве – главе администрации Заокского района! КРУТО!»

 

Елена Нечушкина, «Заокский вестник»